首頁 > 正文
走進鄉村看小康丨村民當上電商“新農人” 村裏土貨走出山溝溝
2021年12月02日 09:33 來源: 新華網

圖為電商工作人員到羅吉華家收貨。新華網發(徐明鳴 攝)

  新華網重慶12月1日電(陶玉蓮 徐明鳴)近日,重慶市潼南區新勝鎮鐘峰村的村民羅吉華又到村裏的“電商服務點”登記自家的土特産,然後等著生意“送到府”,過去背著土貨在上山路上“找生意”的日子成為了過去。

  今年70歲的羅吉華曾是一名建卡貧困戶,右手有殘疾,和老伴一起生活,家裏經濟來源主要依靠土雞、土鴨等畜禽養殖。自從鎮村電商公共服務中心成立後,工作人員隔三差五到府來收貨,讓羅吉華足不出戶也能賣土貨了。

  “這個電商銷售可是幫了我們的大忙,我行動不方便,現在在屋門口就把生意做了,再也不需要爬坡下坎的找買家了!”他説,現在家裏一年收入在12萬左右,家裏還有10頭大白豬,等過年賣了明年就擴大養殖規模,讓夫妻倆的生活越過越好。

  “酒好也怕巷子深”,自從有了農村電商,羅盤山黑豬肉、生姜、貢米等帶有潼南特色的農産品打開了銷路,土貨通過網絡走出了山溝溝,端上了“北上廣”的餐桌。

  銷路不成問題,村民們自然喜笑顏開:“以前背到鎮上去賣,碰見天氣不好,等一天也賣不了多少。現在在家就能賣到外地,輕松就把錢掙了,好安逸嘛。”

  按照“互聯網+”行動計劃,潼南區大力推進電子商務進企業、進市場、進社區、進鄉村,先後建成區級電商産業園、20個鎮級電商公共服務中心和名特優産品展示展銷中心,基本實現農村電商公共服務體係全覆蓋。 

圖為張怡正列印發貨快遞單。新華網發(徐明鳴 攝)

  在該區電商産業園內的農村淘寶配送中心,工作人員張怡正有條不紊的在電腦前列印發貨快遞單。“你看,到上海、到長沙、到北京等地的都有。”她指著桌上貼的密密麻麻的發貨單説:“別看這些小單子,有了它們,就能讓村民的土特産‘插上翅膀’,出村進城!

  據介紹,農村淘寶配送中心以電子商務平臺為基礎,通過搭建城市農村兩級服務網絡,充分發揮電子商務優勢,突破物流和資訊流的瓶頸,實現了“網貨下鄉”和“農産品進城”的雙向流通功能。

  潼南區電商商會會長賀佳表示,為帶動電商産業發展,該區電商商會依托阿里巴巴、淘寶、天貓等知名平臺,以及潼掌櫃、六養優品、郵快優選等本土平臺助力農産品上線。通過整合優化供應鏈,培訓帶動青年電商創業,助推潼南及周邊生鮮農産品銷售,帶動該區及周邊地區檸檬、柚子、紅薯、玉米等生鮮農産品銷量,帶動了近5000余名農村人口增收致富。

圖為工作人員將商品裝車發貨。新華網發(徐明鳴 攝)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128119834