首頁 > 正文
走進鄉村看小康| “姜王”有個鄉村振興夢
2021年11月09日 09:32 來源: 新華網

楊永發(右)和父親在直播銷售小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

  新華網重慶11月8日電(李海嵐 楊敏)初冬時節,正是小黃姜豐收的時候。這段時間,在重慶市黔江區舟白街道五臺社區的小黃姜地裏,總能看到“姜王”楊永發的身影——在田間地頭直播賣貨。

  今年37歲的楊永發是重慶市黔江區舟白街道五臺社區村民。當年家庭貧困,楊永發初中畢業後就出門打工,學得卡車駕駛技術後,常年在建築工地運輸土石方。

  隨著鄉村振興的不斷推進,楊永發看到了家鄉的發展機遇。2020年春,楊永發放棄工地的運輸活兒,回到老家拾起了鄉村振興夢,流轉20畝撂荒地種植小黃姜,並成立了種養殖專業合作社。

  據了解,五臺社區是當地小黃姜的源産地,有300多年的栽培歷史,但歷來都是村民在房前屋後栽植幾十株用來自家食用。五臺小黃姜因呈金黃色而得名,味辣且香,質脆且嫩,是烹煮和腌菜不可缺少的調料,入藥有開胃健脾、促進食欲等功效,深受消費者青睞。

  楊永發在種植小黃姜中,把傳統與現代種植技術結合起來,同時採用機械化生産,有效提高了小黃姜的産量和品質。當年,楊永發的小黃姜總産量達到5萬多公斤,産值50多萬元,一舉成為當地的“姜王”。今年,楊永發把小黃姜面積擴大到30畝,預計總産量7.5萬公斤,總産值75萬元。在楊永發的帶動下,目前,五臺社區小黃姜面積已達200多畝,總産50多萬公斤,總産值500多萬元。

  “我的願望是把五臺打造成‘小黃姜之鄉’,並對小黃姜進行深加工,生産小黃姜糟姜、小黃姜泡姜、小黃姜姜糖等係列産品,帶動更多的村民發“姜財”,為家鄉的鄉村振興出一份力。”楊永發説。

楊永發在檢查小黃姜的品質。新華網發(楊敏 攝)

楊永發(左)在指導村民採挖小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

楊永發在採挖小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

楊永發在分揀小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

楊永發在地窖裏貯藏小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

楊永發在挑運小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

楊永發(右)在裝運小黃姜。新華網發(楊敏 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128043399