新華網 正文
津巴布韋前總統穆加貝遺體運抵首都哈拉雷
2019-09-12 04:29:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈拉雷9月11日電(記者 張玉亮)運送津巴布韋前總統羅伯特·穆加貝遺體的專機11日下午抵達津首都哈拉雷。津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦等政要以及上千民眾到機場迎接。

(國際)(3)津巴布韋前總統穆加貝遺體運抵首都哈拉雷

  9月11日,在津巴布韋首都哈拉雷,前總統羅伯特·穆加貝的遺體運抵機場。新華社發(陳雅琴 攝)

  姆南加古瓦在機場發表了簡短講話。他高度評價穆加貝的一生,稱穆加貝為津巴布韋國父、革命導師和泛非主義的象徵。

  談及追悼活動安排,姆南加古瓦表示,穆加貝的遺體將從機場運往一個軍營舉行悼念儀式,然後送往穆加貝位于哈拉雷北郊的住所。12日,穆加貝的遺體將運往哈拉雷南郊的魯法羅體育場供民眾瞻仰;14日,津政府將在哈拉雷西郊的國家體育場為穆加貝舉行國葬;15日,穆加貝的遺體將下葬。

  穆加貝6日在新加坡一家醫院去世,享年95歲。從今年4月起,他一直在新加坡接受治療。津政府派出由副總統肯博·莫哈迪為團長的代表團,乘專機赴新加坡接回穆加貝的遺體。

(國際)(1)津巴布韋前總統穆加貝遺體運抵首都哈拉雷

  9月11日,在津巴布韋首都哈拉雷,人們在前總統羅伯特·穆加貝的住所悼念穆加貝。新華社發(肖恩·朱薩 攝)

  穆加貝去世當天,津政府授予其“國家英雄”稱號,並宣布津巴布韋進入全國哀悼期,直至穆加貝葬禮日。目前津政府尚未宣布穆加貝的安葬地點。按照慣例,“國家英雄”將被安葬在哈拉雷郊外的國家英雄墓,但逝者家屬也可要求安葬在家族墓地或其他地點。

  穆加貝生于1924年,是非洲民族解放運動先驅。從上世紀50年代開始,他就投身津巴布韋的獨立鬥爭事業。1980年,津巴布韋獨立,穆加貝當選總理。1987年津改行總統制後,穆加貝一直擔任總統。2017年11月,穆加貝辭去總統職務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020030300000000000000011107651124988400