新華網 正文
小果園折射西北農業國際合作新氣象
2017-04-18 16:23:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月18日電  題:小果園折射西北農業國際合作新氣象

  新華社記者潘潔

  眼下,陜西楊淩,530畝中哈蘋果友誼園,果樹整齊排列,白花開得正艷。

  “它們不像傳統果樹那樣高大,我們採用的是矮化密植栽培技術,樹體矮小,管理方便,效益更高。”楊淩匯承果業技術開發有限責任公司技術負責人張小猜説。

  向西相隔數千公裏外的哈薩克斯坦,當地政府資金支持的150畝農業示范園裏,成排的蘋果樹也使用著同樣的種植技術。“上什麼肥料、有機肥怎麼發酵、氮磷鉀等微量元素含量多少、果樹的花怎麼摘、枝怎麼修剪等一整套技術都是我們全方位提供支持的。”張小猜説。

  現代的種植技術,機械化的作業,使得楊淩的蘋果每畝産量高出哈薩克斯坦1000-2000斤。2013年以來,哈薩克斯坦多次組織代表團來這片果園學習,並于2014年在哈薩克斯坦建成了依靠中方技術支持的蘋果示范園。

  “每隔一段時間我們就會接到哈薩克斯坦那邊打來的電話,咨詢相關種植技術具體操作。”張小猜説,技術合作只是目前雙方合作的第一步,未來幾年哈薩克斯坦還將引入楊淩的優質果苗,開展更高層次的合作。

  果園的另一頭,31位來自蒙古國、尼泊爾、坦桑尼亞、南蘇丹和斯裏蘭卡的學員正在學習節水灌溉技術。這些來自大學、科研機構和政府相關部門的學員,參加的是為期25天的2017年發展中國家幹旱半幹旱地區節水灌溉研修班。

  楊淩匯承果業總經理郭蘭軍説,幾乎每個月,西北農林科技大學的老師都會帶海外留學生來這裏進行實地觀摩和學習。

  他介紹,果園的一大特色就是從國外引進優質果苗,澳洲青蘋就是其中之一。以“酸”為賣點的澳洲青蘋,可以吸引不少“三高”人群和喜歡這種口味的消費者。

  地處關中平原的楊淩是華夏農耕文明的發祥地之一,素以“農科城”著稱于世。大面積推廣的“碧螞一號”、長期主導我國小麥品種換代的“小偃6號”等不少農科成果均出自楊淩。隨著“一帶一路”建設的推進,楊淩的農業國際合作走上快車道。

  從農業生産環境調控到水土保持與旱作農業,從節水灌溉技術到農業經濟管理,圍繞各種主題,楊淩示范區已經培訓了來自100多個國家的1500多名學員。

  2014年初,吉爾吉斯斯坦楚河州中吉農業科技示范園啟動;2015年5月,哈薩克斯坦阿拉木圖中哈現代農業示范園區全面啟動……楊淩示范區在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、澳大利亞、荷蘭等國家重點建設的8個國際合作園區正在順利推進。

  去年11月,來自“一帶一路”沿線12個國家的59所涉農大學和科研機構,在西北農林科技大學正式成立絲綢之路農業教育科技創新聯盟。

  西北“農科城”的科教優勢,正惠及“一帶一路”沿線國家。國外的優質種苗和先進技術,也讓這農科老城始終保持著青春的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020030300000000000000011101191120831649