新華網 正文
蘇格蘭議會支持舉行第二次獨立公投
2017-03-29 05:49:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月28日電(記者梁希之)蘇格蘭議會28日舉行投票,多數議員支持蘇格蘭政府首席大臣、執政黨蘇格蘭民族黨領袖斯特金提出的舉行第二次獨立公投的提案。

  當天的投票結果為69票支持、59票反對,但這項提案必須獲得英國政府批準後才能正式實施。英國政府此前表示,在“脫歐”進程完成前將反對蘇格蘭舉行獨立公投。

  蘇格蘭議會投票原計劃上周舉行,因為倫敦遭受恐襲而推遲。斯特金的計劃是在2018年秋季至2019年春季期間,也就是在英國正式脫離歐盟之前舉行獨立公投。

  斯特金在議會投票前的辯論中説,她並非尋求與英國政府對抗,只是希望能夠進行“理性的討論”。蘇格蘭人民有權在英國“脫歐”與蘇格蘭成為獨立國家之間作出選擇。

  據英國媒體報道,斯特金將在本周英國正式啟動“脫歐”程序後提出舉行獨立公投的要求。英國政府將于29日正式啟動“脫歐”程序。

  英國首相特雷莎·梅27日表示,現在還不是舉行公投的時候,讓蘇格蘭人民在英國與歐盟確立新關係之前作出選擇對他們並不公平。

  在2014年9月舉行的蘇格蘭獨立公投中,約55%的選民不支持蘇格蘭獨立。在去年英國“脫歐”公投中,蘇格蘭大部分選民選擇留在歐盟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020030300000000000000011100001120712982