新華網 正文
中西合璧的中國新年音樂會贏得墨爾本觀眾喝彩
2017-02-04 23:10:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨爾本2月4日電(記者宋聃)墨爾本中國新年音樂會4日晚在墨爾本藝術中心漢默音樂廳隆重上演,著名交響樂指揮家譚盾與澳大利亞歷史最悠久的墨爾本交響樂團再度聯袂,為觀眾帶來了一場別開生面、精彩紛呈的藝術盛宴。

  中國青年嗩吶演奏家劉雯雯與墨爾本交響樂團合作,獻上嗩吶協奏曲《百鳥朝鳳》的全球首演,技驚四座;譚盾新作《霸王別姬》融合東西方音樂風格,梅派藝術第三代傳人、京劇青衣肖迪的表演完美嵌入其中,令現場觀眾如癡如醉。

  聲樂協奏曲《華歌線》從古老的澳大利亞原住民文化中汲取靈感,取材自中國不同地區的民俗音樂,分為《老腔》《哭腔》《水腔》《秦腔》四個樂章,譚維維將其完美演繹。整場音樂會高潮迭起,座無虛席的演奏廳內掌聲不斷。

  中國駐墨爾本總領事趙建接受記者採訪時説:“這是譚盾同墨爾本交響樂團第四年合作,雙方都非常重視,合作也越發默契。墨爾本中國新年音樂會已經成為維多利亞州廣大民眾慶祝中國新年的不可或缺的文化盛宴,彰顯中澳日益密切的文化交流。”

  維多利亞州多元文化部部長斯科特表示,中澳藝術家聯手帶來的音樂盛宴是極具創意的文化交流與合作,人們齊聚一堂共同分享音樂,將不斷增進兩國人民的相互理解和尊重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
新聞評論
    新春古鎮年味濃
    新春古鎮年味濃
    正月裏來鬧新春
    正月裏來鬧新春
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    010020030300000000000000011100001120411483