新華網 正文
新華時評:打造“一帶一路”合作新平臺
2017-02-03 20:01:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電  題:打造“一帶一路”合作新平臺

  新華社記者 王卓倫、鄭明達

  一年之計在于春。2月3日,立春之日恰逢“一帶一路”國際合作高峰論壇召開倒計時100天。這一中國主場外交的又一盛事將為“一帶一路”建設注入更強新動力,為世界經濟增長添加更多正能量。

  “一帶一路”為中國所首倡,高峰論壇也是中國首次主辦。從亞太經合組織領導人北京會議,到二十國集團領導人杭州峰會,再到此次高峰論壇,中國的主場外交好戲連臺,全球矚目,盡管主題不盡相同,但一脈相承的是開放包容、合作共贏的理念和願同世界共享發展的擔當。

  當前,全球范圍內貿易保護主義抬頭、“逆全球化”愈演愈烈,中方以這樣一次“重量級”的外交行動來推動“一帶一路”建設,愈發彰顯出中方在開放中分享機會和利益、實現互利共贏的決心。與亞太經合組織、二十國集團等成熟機制相比,高峰論壇在討論議題、合作領域、推進方式等方面更靈活,將充分兼顧各方舒適度和參與性,這也體現出中方願同各方共同推進“一帶一路”建設,實現聯動發展的誠意。

  自2013年首次提出倡議以來,“一帶一路”建設從無到有、由點及面,進度和成果超出預期。“一帶一路”不是空洞的口號,而是看得見、摸得著的具體措施,這一倡議來自中國,其成果正在惠及世界。如今,聯合國、亞太經合組織等組織的有關決議或文件都納入或體現了“一帶一路”建設的內容;亞投行、絲路基金的設立為“一帶一路”金融合作提供了堅實支撐;中歐班列馳騁在廣袤的亞歐大陸,成為“一帶一路”上一道亮麗的風景線……

  當前,“一帶一路”建設正處于全面推進的關鍵節點,高峰論壇勢必成為加強協調、深化對接、推進國際合作的有益平臺,為推進利長遠、惠民眾的合作打好基礎,描繪美好未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    010020030300000000000000011107271120405887