新華網 正文
以戰領訓,打牢勝戰根基
2020-08-25 15:41:42 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近年來隨著練兵備戰工作往深處抓往實裏落,各級備戰打仗意識明顯增強,實戰實訓氛圍愈加濃厚,練兵備戰勢頭向上向好,全軍實戰化訓練如火如荼展開。但仍要清醒看到,訓練場上的“和平積弊”“二八現象”還沒有徹底根除,特別是“以戰領訓—實戰實訓—以訓促戰”的戰訓鏈路還沒有完全暢通,全軍實戰化訓練水平距離打贏現代戰爭要求仍有差距。問題是時代的聲音,問題是工作的導向。著力解決好以戰領訓的痛點卡點,實戰化訓練才能邁出堅定步伐,取得豐碩成果。

    強化備戰打仗意識,堅決清除思想上的和平銹蝕

    軍隊的主責主業是備戰打仗,任何時候、任何情況下都不能偏離這個根本職能。長期和平環境中,有的官兵真打真準備的意識樹得還不牢,訓練缺乏戰場感、緊張勁、生死觀,甚至把訓練當作一般工作完成;一些官兵認為仗一時打不起來,打起來也輪不到自己;有的泛泛談任務、看對手,沒有自覺把自己擺進去、把練兵備戰的擔當扛起來。

    和平積弊不除,戰時貽害無窮。備戰打仗意識淡漠是靈魂深處的和平積弊,是影響實戰化訓練的思想根子。和平年代的麻痹懈怠,戰爭時期要以犧牲為代價來償還。突出以戰領訓,首先要強化部隊戰鬥隊思想,強化官兵戰鬥精神,要常態組織不打招呼的臨機戰備突查,以嚴格的督導問責推動各級練兵備戰常抓不懈。

    深化作戰問題研究,推動軍事訓練對接現代戰場

    “凡興兵伐敵,所戰之地,必預知之。”戰爭是最大的未知變量,懂戰才能實訓,知敵方能勝敵。當前,有的單位作戰問題研究還沒有深進去、沉下去,理解任務不夠深透、敵情研究比較粗疏、對策辦法不細不實還不同程度存在。戰術戰法年年練,但有的緊盯現代戰場創新不夠,有的缺少反復演練形成肌肉記憶、思維記憶。

    作戰問題研究不深不細不實是影響實戰化訓練實效的最大瓶頸,戰法訓法創新科技含量不高是造成實戰化訓練低層次徘徊的重要原因。面對強軍興訓的時代要求,建設世界一流軍隊,打贏現代戰爭,深化作戰問題研究是必由之路。突出以戰領訓,要持續大興作戰問題研究之風,把對手研究、敵情研究作為緊迫的實戰工程,從制度層面明確規范各級作戰問題研究重點和標準,深化對未來打什麼仗、怎麼打仗問題的認識,具體研究各方向打什麼樣的仗、同誰打仗、運用什麼樣的戰法等問題,真正研透作戰任務、作戰對手、作戰環境,做到一場戰爭多種預案、一種行動多手準備。

    暢通戰訓轉化鏈路,依據作戰需求設計訓練內容

    作戰需求是備戰打仗的根本牽引,反映的是打仗與備戰之間的本質聯係。如果把備戰打仗比作牛,那麼作戰需求就是牽牛繩,是導向,是抓手,牽一發而動全身。然而,作戰需求牽引軍事訓練還缺乏制度機制規范,部分訓練內容跟不上現代作戰方式變化,有些訓練標準過于繁雜,“仗怎麼打”還未有效牽引和融入“兵怎麼練”。

    軍事鬥爭準備的原動力在于戰場需求,越是在沒有戰事的情況下,越應防止軍事訓練與作戰需求脫節。戰訓傳導轉化不暢是影響實戰化訓練的突出卡點。突出以戰領訓,要充分發揮作戰需求牽引作用,細化規范戰訓轉化職責,統籌建立聯戰聯訓標準體係,推動戰法進作戰方案,作戰方案轉變為訓練課題,訓練課題細化為訓練內容、進入訓練大綱,形成從作戰方案到演訓實踐的順暢鏈路。

    瞄準強敵實戰實訓,提高實戰化訓練水平

    實戰化是軍事訓練的根本屬性和本質要求,實戰化訓練水平直接決定著戰鬥力生成的質量效果。縱觀古今中外,任何一支能徵善戰的軍隊,無不出自嚴格的實戰化訓練。目前,我軍實戰化訓練水平還有待提高,這既有客觀條件的制約,也有主觀能動性不足的問題。比如,個別聯合訓練還存在進程以短代長高度濃縮、兵力以少代多難度不夠、行動以近代遠局部體現等現象;復雜戰場環境構設還有缺項,模擬藍軍與強敵對手還有差距等。

    打仗硬碰硬,訓練必須實打實。緊貼強敵、緊貼任務、緊貼戰場不夠是實戰化訓練的普遍問題。突出以戰領訓,要根據我軍練兵備戰實踐不斷深入的實際,突出訓練基地模擬戰場環境和對抗條件建設,採取最貼近使命任務、最符合實戰要求、最貼合部隊實際的練兵路子,加強實案化訓練、使命課題專攻精練和應急應戰訓練,逐年轉化實踐成果,在真難嚴實中檢驗和磨礪部隊實戰能力。

    發揮以訓促戰效能,增強打贏現代戰爭能力

    源于戰爭、適于戰爭、用于戰爭是軍事訓練的永恒定律。以訓促戰、訓練與實戰達到一體化,是實戰化訓練的最終歸宿。歐文堡是美國陸軍國家訓練中心,美軍本土部隊每隔18個月就到這處“準戰場”輪訓一次,美軍官兵説:“在戰場上遇到的一切,在歐文堡都遇到過了。”我軍運用實戰化訓練成果驗案修案還有差距,訓練復盤檢討聚焦現實問題多,上升理論層次還不夠,訓練場還沒有真正成為新作戰概念開發的試驗場。

    設計“訓”的過程就是研究“戰”的過程。實訓不能支撐實戰就會陷入為訓而訓的低層次低效益。突出以戰領訓,要統籌戰訓需求和成果管理,有計劃分步驟賦予各級各類訓練檢驗、驗證和作戰創新的具體任務,建立完善各類作戰實驗室和作戰數據,推演驗證作戰理論、作戰方案、作戰戰法,以扎實厚實的訓練積累支撐我軍作戰創新發展。

    長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。實戰化訓練是一場艱辛的磨煉,以戰領訓、實戰實訓、以訓促戰是遏制戰爭、打贏戰爭的重要保證,只有今天像打仗一樣開展訓練,明天才能像訓練一樣履行使命任務。(訓必實)

【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030330000000000000011199031210768917