首頁>文藝>攝影>資訊

“互聯網+”助力攝影活動成效顯著

時間:2019年11月11日 來源:影像中國 作者:中攝協影像中文網
0

  在舉國歡慶新中國成立70周年之際,2019“大美祖國”全國攝影作品徵集活動圓滿落幕。本次活動由中國文聯攝影藝術中心與開問網聯合主辦,是“互聯網+全國攝影文化活動”的一次積極嘗試,多項創新與成績引人關注。

  ◆全部投稿參與作品永久公開展示

  本次活動共有33849幅參與作品。每一件作品自投稿之日始,即永久性公開展示。全部作品按專業、地區、年齡、作品等分類展示,可隨時查閱。這種全部投稿作品永久公開展示的形式,與常見活動只公布入選或獲獎作品不同,既為整個活動的公平、公正提供了基礎,也為活動有更大的社會影響力提供了基礎。

  ◆活動全流程線上進行

  本次活動從發布公告、設置各類採集信息、管理稿件、徵集大眾評委、組織評分、設置榮譽鼓勵、發放證書與稿酬的全流程,除最終專家評委集中評選及發放紙質證書外,其他環節全部通過線上進行。最後主辦方還可以下載保存整個活動的檔案,即使不登錄線上平臺也可以查閱活動的全部內容。這種方式,大大提高了工作效率,節省了不少人力及溝通成本,還減少了差錯,值得借鑒。

  ◆7700多萬的總閱讀量彰顯了活動的廣泛影響力

  本次活動共有4296位作者投稿,共徵集到33849幅作品,活動主頁及全部作品的總閱讀次數高達7727萬次(截至10月16日)。在本次活動官網,每件投稿作品、活動中的每個參與者均是獨立的IP,可以方便的分享、查看。無論是組織者分享活動,還是參與者分享自己或他人的作品,都十分的方便。這種三維的IP體係,為活動獲得廣泛傳播提供了技術基礎。本次活動通過作者分享、大眾投票、大眾評委參與評選等方式,最大限度地擴大了活動及作品的影響力,促進了活動與作品的傳播及交流學習,受到廣泛好評。

  ◆專家評委與大眾評委並存,創新的評選機制提高了活動的參與度和熱度

  本次活動,除邀請解海龍、于雲天、劉寬新三位著名的攝影家擔任專家評委外,同時還向社會徵集大眾評委,共有340位熱心人士報名申請為大眾評委,最終129人參與了大眾評委工作並完成了評分任務。這些大眾評委,很多人擁有各級攝影家協會會員資格,他們的辛勤工作是本次活動取得圓滿成功的重要保證,而且大大提高了活動的參與度和熱度。文化活動“重在參與”不是一句空話,是可以通過各種方式實現的,不僅參與投稿是參與,閱讀、分享、傳播、投票、參與評選都是參與。廣泛的、形式豐富的大眾參與,是活動獲得巨大社會影響力、創造最大社會價值的保證。

  ◆榮譽證書設置與展示方式創新,永遠可查,可靠防偽,經濟節約

  本次活動通過開問平臺直接設置和發放電子榮譽證書,操作十分方便。活動中,在線上每一幅獲得榮譽的作品尾部,均顯示榮譽信息與證書,榮譽證書有唯一編號,有作品二維碼,榮譽獲得者可以方便的下載打印,掃描二維碼可進入作品主頁。此外,平臺還給全程參與評審活動的大眾評委發放了優秀大眾評委榮譽電子證書。

  通過這次活動,我們看到了充分挖掘和拓展互聯網技術在文化活動中所能發揮的作用。“互聯網+”具有十分廣闊的應用場景。我們倡議,攝影活動乃至各類文化活動都應該積極上網,這不僅大大節省組織者和參與者的時間,更能明顯擴大活動的影響范圍。大量優秀的文藝作品呈現在網上,傳播給大眾,對提升互聯網文化內容的整體質量,降低不良內容的影響,繁榮我國的互聯網文化,提高全民文化自信心,均有十分積極的意義。

  >>> 該活動官網、投票官網:

  2019“大美祖國”全國攝影作品徵集活動官網

  (https://www.openwhy.cn/activities/1085037075694260224)

  2019“大美祖國”攝影活動TOP10作品投票結果

  (https://www.openwhy.cn/projects/1138939001533595648)

  【附】:本次活動的TOP10作品之一《金輝相伴騰飛路》(作者王永紅)被2019年10月7日出刊的《人民日報》選用:

(編輯:單鳴)
會員服務