九旬"畫壇鬼才"黃永玉的一幅插畫火了 原因是......
發布時間:2016-07-20

  借問試劍石何處 鄉親遙指試劍村 

  人物名片:黃永玉 

  提起著名畫家黃永玉大師,集郵的人,首先想到的就是他設計的猴年郵票;喝酒的人,會想到他設計包裝的酒鬼酒;畫畫的人,會想到他畫的貓頭鷹、荷花,或者木刻《阿詩瑪》……其實他的生命中還有文學,比如,他的長篇小説《無愁河的浪蕩漢子》、專門給孩子的定制《給孩子的動物寓言》。

(資料圖片)

  核心提示 

  一幅插畫裏,少年黃永玉站在試劍石前抬頭仰望,但見圓形巨石像被刀劍一劈為二,又像扇貝般半開半合,畫上有題字:“請問泉州朋友們,這塊試劍石頭還在嗎?上頭的書法是什麼體的,有沒有人現在還記得住?永玉叩首。”

  被譽為“畫壇鬼才”的黃永玉老先生畫的這一張圖,近日在讀書群裏引起強烈關注,大家紛紛幫忙破譯,畫上的試劍石在哪兒?

  日前,記者根據匯總的線索,並咨詢了惠安當地文史學者,在惠安輞川試劍村發現一處試劍石,和畫中的驚人相似!

  昨晚,人在北京的黃永玉先生看了記者拍攝的現場照片後確認,確實和他少年時看到的試劍石是同一個地方!
九旬'畫壇鬼才'黃永玉的一幅插畫火了 原因是......

插畫問試劍石何在 網友稱在惠安輞川 

  記者尋訪試劍石前,泉州風雅頌書局總經理連真介紹,這幅畫是黃永玉老先生《無愁河的浪蕩漢子·八年》一書的插畫。

  關于試劍石,黃老先生在書中描述:“……再走一段路,一砣巨大無比的圓石頭,一分為二,半邊橫與路齊,讓人方便來往踩踏,一半斜在坡上,上刻試劍兩個大字。

  這想得好!

  當然不會有俠客這裏經過寶劍一揮把這石頭破成兩半的。這麼一題,把精神掀起來了。于是就擁出一批親身參與的文人雅士證人,一出行俠仗義加上些愛情故事。實物俱在,證據確實,可惜沒人把故事接下去。

  底下沒什麼好講,七個人來到洛陽橋這頭。”

  讀書群裏,有網友“曉安”提供了線索,“這一塊試劍石在惠安輞川”。
九旬'畫壇鬼才'黃永玉的一幅插畫火了 原因是......

半圓形的試劍石崖刻

  記者訪輞川試劍村 該村因試劍石得名 

  記者通過多方了解,得知和圖中情景相似的試劍石在惠安輞川試劍村。到達試劍村,村民熱情指路,記者問及的每一人皆知試劍石在哪兒。村民告訴記者,該村莊就是因試劍石而得名。

  一座房屋前是密林,記者沿著參差不齊的石階往下走,前面是一條不常有行人經過的小道,據説過去這是條古驛道,大約走了二三百米,驚見試劍石。有點像黃永玉老先生所畫的,試劍石像被打開的貝殼,或説是一塊巨石被“一劈為二”,一豎一臥,似劍劃開,一半成為腳下踩的過路石,一半斜倚山坡。

  邊上有一方文物保護碑記寫著:“豎石高3.2米,底長4.2米,楷書陰刻‘試劍’二字,字徑50厘米。臥石平面長5.7米,寬4.5米,作路面。”

  “半生磨一劍” 石上有多首明代古詩 

  試劍石上,除了“試劍”兩個大字,還有多首五言絕句。

  一首為《題試劍石》,楷書豎寫,“片石春風裏,蒼苔覆綠雲。蓮華山下吏,無日不逢君。寶劍千金重,提攜幽燕客。謂言非莫邪,視此山下石”,落款萬歷元年羅浮山人葉春及書。萬歷元年,即1573年,明代神宗朝。葉春及是廣東人,曾任惠安知縣,有政績,著有《惠安政書》。

  還有明·嘉靖二年(1523年)興化(今莆田)知府朱袞詩刻:“半生磨一劍,牛鬥避霜鏗,裂石騰龍躍,觀勝應寶章。靖平三千裏,遂也倚天長,何自妖氛凈,成勳紀太常”。

  試劍石崖刻1984年1月列為惠安縣第一批文物保護單位。

  

九旬'畫壇鬼才'黃永玉的一幅插畫火了 原因是......

試劍石全景像是一塊巨石被“一劈為二”,一豎一臥,切面光潔如鏡。

  神奇試劍石 有傳説也有志書記載 

  傳説,唐末黃巢率軍入閩經此,大隊人馬被此大石擋道不得通行。時值六月酷暑,長途行軍的將士早已口幹舌燥、精疲力竭,不堪跋山涉水繞道而行。黃巢得知此事,也想借此一試劍鋒,立刻策馬飛馳過來,解下所佩“莫邪”寶劍振臂揮下,剎那間“轟隆”一聲,大石被劈成兩半,一半倒向路邊,一半斜依山坡……

  而志書裏也能尋到記載,但試劍石來源改成了明代惠安人陳同起義造反,帶兵從這裏經過,劈石試劍。《閩書》記載:“石四剖(實為兩剖)如蓮花,外有石環之如承盤然。明代惠安人陳同起事,在此經過,試劍擊石,隨手裂開。”

  惠安縣政協文史委主任張國琳翻閱《萬歷惠安縣續志》,但見上面記載,“石鏡:在北郭外三裏許,旁有圓石,習傳縣人陳同作亂,過此試劍,石隨應手兩面剖開如圓鏡”。

  黃永玉確認為少時所見 今年9月想再來看看 

  昨晚,連真幫助記者聯係到了黃永玉先生,並確認了惠安輞川試劍村的試劍石,正是他少年時所見。已是九旬高齡的老先生説,試劍石插畫是近年畫的,為的是追憶少年時光。他還表示,今年9月底打算再到試劍村看看試劍石。

  黃永玉雖然是湖南鳳凰人,但年輕時曾在泉州安溪、德化等地求學,並在開元寺與弘一法師有過一面之緣。連真認為,黃永玉先生在泉州生活了六七年,十二歲到十七歲,正是青春成長期,可以説泉州是他藝術人格成長的沃土。

  
欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。