黃永玉的小器物與大智慧
發布時間:2018-05-25

宋江 2017年 黃永玉

洗溫泉 2017年 黃永玉

  當水滸人物“跑”到了紫砂壺上,會是怎樣的一種呈現?沒有設色的紫砂壺上怎樣才能讓人物生動起來?一個90多歲的“老頭”怎麼在紫砂壺上畫畫?這些都能在“黃永玉的紫砂壺”展上找到答案。5月19日至29日,由中國美術館主辦的“黃永玉的紫砂壺”展在中國美術館舉行。

  作為書畫界有名的“90後”老頑童,自稱“老頭”的黃永玉雖然耳朵有點背,但這一點兒也不影響他在展覽開幕式上“金句”頻出,話裏透著天真幽默——當被問及為何創作這些紫砂壺,黃永玉笑答:“一個老頭閒在家裏沒事兒幹,畫了一些壺。用時髦的話來講,就是行為藝術吧!”

  此前,黃永玉每年都會畫幾把生肖壺,有天和年輕人聊天,他突然覺得“多畫幾把也可以嘛”。考慮到紫砂壺搬運麻煩的問題,黃永玉幹脆搬到宜興小住。上午寫文稿,下午就開始畫畫,雖然已經90多歲,但是他畫起畫來依然眼不花,手不抖。邊做邊燒,短短一個月零三天,黃永玉就畫成了100多把壺。除了小壺,還有直徑近60厘米的大壺。

  問他繪制這些紫砂壺遇到哪些問題,黃永玉不以為然:“沒有問題,能有什麼問題?這些水滸人物原來已經畫了一個畫冊(《黃永玉大畫水滸》),現在只是把它們重新描到壺上,只會更流暢、更熟練。”又略帶“驕傲”地説,“想想這段日子,有時畫得多到一天15把,本老頭有時還真覺得自己有點了不起。”但隨後,他又開始“焦慮”起來,“畫完我就著急了,這麼多壺,我往哪裏放啊,這就成了我快樂的包袱。”為了解決這個“包袱”,黃永玉決定把這些壺拿出來,邀大家共賞,這才有了此次展覽。

  展覽現場,黃永玉的181件紫砂壺作品讓觀眾為之驚嘆。作品以紫砂壺體為載體,借助紫砂鐫刻工藝半繪半刻而成,是黃永玉在創作媒材上又一次新的嘗試。所繪內容主要為143個水滸人物,另有《八仙圖》《九癢圖》等小品,圖説文字和創作感想以題跋形式布局。其筆下人物形、神、貌、相各異,經適度誇張與變形,分外鮮活生動。在藝術處理上,紫砂鐫刻的線條剛勁有力,增添了特有的金石味。

  黃永玉自1960年就開始畫水滸人物,上世紀80年代就出版過《黃永玉大畫水滸》一書,而將水滸人物作為延續多年的創作內容,與他本人特立獨行、愛憎分明的鮮明個性不無關係。在此次展覽展出的作品中,可以看到偏愛林衝的黃永玉畫了兩幅林衝,一幅持長槍仰天而望,一幅為林衝用槍練武,“看紅纓怒翻芳草,不負朝露夕陽。卻怎知來年,禁軍八十萬教頭身輕白虎堂”“少年子弟江湖老,多少青山白了頭”,圖文相應,道盡林衝悲劇一生的同時,也訴説著黃永玉對人生的一番體會。

  熟悉黃永玉水滸作品的人都知道,此番在紫砂壺上的創作與以往相比,一樣又不一樣:一樣的是依然對女性的偏愛,因為婦女在舊社會沒有地位,所以他對婦女比較同情;不一樣的是,在對一些水滸人物的解讀上,他又添加了一些新的理解。他以獨特的視角解構和詮釋水滸人物形象,既有借古諷今的詼諧幽默,也有深深的愛憎之心,有超然物外的天性釋放,也有悲憫天下的普世情懷,深度揭示了他的人生觀、價值觀和生命體驗——小器物之上呈現了黃永玉的大智慧。他塑造的藝術形象觀者看了可能會捧腹大笑,也可能會引發回味和思考。

  能創作出具有如此深刻內涵的作品,與黃永玉一生獨特的經歷分不開:12歲離開被他稱之為“感情的搖籃”的湖南鳳凰,流落他鄉謀生,從瓷廠工人、小學教員、報社美術編輯到成為大藝術家,黃永玉經歷了豐富、復雜的人生,也見證著時代的變遷。他在詩歌、散文、雜文、設計、版畫、漫畫、中國畫、書法諸方面的貢獻良多,為記錄和讚頌生活之美、表現和創造藝術之美,留下了令人感動的心跡。

  中國美術館館長吳為山説,當得知黃永玉想在中國美術館辦展後高興不已——首先,對于一位94歲高齡的藝術家來説,其不斷創造創新之本身便是一種價值體現;二者,中國美術館為當代德高望重的大師名家舉辦展覽,將為青年藝術工作者樹立風范;三者,通過黃老與觀眾們近距離的交流,展示了當代藝術家的生命狀態、精神風貌和人格魅力。

  但當有人建議為黃永玉辦一個回顧展時,黃永玉卻説,以後再説,因為他還將有許多新作出來——其實,不僅畫壺期間,黃永玉現在也每天都保持著上午進行文學創作,下午進行繪畫的生活節奏。但是,作為一個藝術家“老頭”,黃永玉的生活卻還不僅如此,他還有許多讓人意想不到的愛好,比如他喜歡看《非誠勿擾》,從中了解年輕人的婚戀觀念,平時最喜歡看的體育比賽是拳擊。這足以讓人們相信,現在為黃永玉辦回顧展,真的還為時尚早。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。