首頁>文聯要聞

青藏高原各族人民新生活主題攝影展在京舉辦

時間:2020年10月19日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0

   本報訊(記者 范雪嬌) 10月16日上午10點多,北京天空晴朗,秋季溫暖的陽光透過中國文藝家之家展覽館的外墻玻璃灑在10條懸挂在展廳中的綢布上,綢布上印著若幹幅展現青藏高原各族人民新生活的攝影作品,映襯著當天在這裏開幕的青藏高原各族人民的新生活主題攝影展覽的主題—— “晴朗的天空” ,讓觀眾們沉浸在溫暖與幸福的氛圍中。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,黨組成員、副主席李前光,黨組成員張雁彬,中宣部人權事務局局長魯廣錦,以及中國攝協主席李舸,中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生,各全國文藝家協會和中國文聯機關各部門、各直屬單位負責人,中國攝協在京主席團成員、團體會員負責人、部分參與採風創作的攝影家、在京會員出席開幕式。開幕式上,魯廣錦和李舸拉動紅綢,展現四川省阿壩州鄉村小學師生在國旗下合影的攝影作品徐徐打開,為展覽啟幕。

  本次攝影展由中國文聯、中國攝協主辦,中國文聯攝影藝術中心承辦。今年7月28日至8月7日,中國文聯、中國攝協組織了20余名攝影家分赴西藏和四川、雲南、甘肅、青海涉藏州縣開展“深入生活、扎根人民”採風創作活動,拍攝了大量反映當地經濟社會發展成就和各族人民幸福生活的新圖景。本次展出的大部分作品就是在這次採風中創作的。

  展覽共展出101幅作品,以“紀實切入,藝術表達”的呈現方式,由“陽光雨露”“綠水青山”“百花綻放”“大地芬芳” 4部分組成,形象化地展現了西藏和四省涉藏州縣經濟發展、民生改善、社會穩定、民族團結、對外開放、生態良好、宗教和諧等方面的良好景象。李舸介紹,各位藝術家克服困難、不辭辛苦,聚焦普通群眾,用深厚的情感、生動的手法、鮮活的形象展現西藏和四省涉藏州縣獨特的發展變化、獨有的生活和民俗、獨到的風貌和意蘊,以強烈的責任意識、飽滿的工作熱情、過硬的工作作風,高質量完成了此次創作任務。

  展覽中,一幅長13.5米、高2.15米的《松茸豐收季》長卷十分醒目,其拍攝者顏勁松是來自浙江的新文藝群體攝影師。他在四川雅江縣看到當地群眾因地制宜,大力發展松茸農産品産業,在迪慶集貿市場看到了松茸交易市場的一派繁榮。“這一幕幕不正是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,涉藏州縣人民群眾取得決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的歷史性成就的最好體現嗎?沿著‘小康’‘幸福’兩個關鍵詞,我不斷拍攝大量素材,採風結束後約一個多月的時間裏,八易其稿,終于創作出這幅作品。 ”顏勁松説。

  本次展覽的呈現方式也別具一格。走進展廳,布滿展線的香布、紅色墻圍與用藏文書寫的前言、各部分文字介紹等元素立刻將觀眾帶入了極富藏族文化特色的環境之中。中國攝協副主席柳軍既是參與拍攝的攝影家,又是本次展覽的總策展人,談及展覽的策展與拍攝理念,他説:“這次採風不是走馬觀花,在出發前,我就詳細查閱了大量中央有關西藏工作的精神的資料。我們的拍攝不是説教式的,是要用作品感染人,深入到當地百姓生活的方方面面。 ”

  展覽執行策展人趙雲表示:“本次展覽堅持做到了不同地區的作品、各部分內容等方面的平衡,力求全方位地呈現出青藏高原各族人民生活的新面貌。 ”展覽中,每幅作品都配有十分詳細的圖片説明,傳遞出豐富、生動的信息,展覽總撰稿朱金平介紹:“這次展覽的文字打破了傳統攝影展的寫法,用詩化的語言表達主題,策展團隊還對每一幅作品的標題進行了提煉。 ”展覽視覺設計肖雁群介紹,為了讓參展作品呈現出最佳狀態,策展團隊還多次到展廳考察,依據展廳光線條件適當調整作品色溫、設計展線元素等。本次展覽將持續至10月23日。

(編輯:蘇銳)
會員服務