首頁>中國文聯>公告通知

關于評選表彰第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者的通知

時間:2020年10月16日 來源:中國文藝網 作者:
0

中央宣傳部 人力資源社會保障部 中國文聯

關于評選表彰第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者的通知

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團黨委宣傳部、人力資源社會保障廳(局)、文聯,各全國文藝家協會,各産(行)業文聯,中央和國家機關有關部委幹部人事部門,中央軍委政治工作部宣傳局:

  近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,廣大文藝工作者認真貫徹落實黨的文藝路線方針政策,進一步堅定文化自信、堅守職業道德、履行社會責任、引領社會風尚,為推動社會主義文藝事業繁榮發展作出了積極貢獻。為進一步弘揚德藝雙馨精神,培育造就高素質文藝工作者隊伍,繁榮發展新時代社會主義文藝,建設社會主義文化強國,中央宣傳部、人力資源社會保障部、中國文聯決定開展第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰工作。現將有關事項通知如下。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及全國宣傳思想工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持德才兼備、群眾公認原則,嚴格德才條件和推薦程序,體現民主公開、公平公正,切實把成就突出、德藝雙馨、業界公認的優秀人才遴選出來,通過評選表彰進一步推動文藝界思想道德建設和行業作風建設。

  二、評選范圍和表彰名額

  全國各民族中青年文藝工作者,年齡不超過55周歲(計算時間截至2020年9月1日,即1965年9月1日及之後出生)。已獲得過全國中青年德藝雙馨文藝工作者稱號的人員不再作為推薦人選。

  此次擬表彰全國中青年德藝雙馨文藝工作者50名。

  三、評選條件

  (一)熱愛祖國,熱愛人民,堅持正確政治方向,擁護黨的理論和路線方針政策,模范遵守國家法律法規。

  (二)認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,堅持深入生活、扎根人民,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

  (三)在某藝術門類中有突出藝術成就和特殊貢獻,在全國范圍有較大影響。

  (四)自覺培育和踐行社會主義核心價值觀,模范踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”文藝界核心價值觀和《中國文藝工作者職業道德公約》,有強烈的社會責任感和高尚的職業操守,熱心文藝志願服務,社會形象良好,追求德藝雙馨,在紀念改革開放40周年、慶祝中華人民共和國成立70周年、抗擊新冠肺炎疫情等重要活動和重大事件中有突出表現。

  四、推薦辦法

  推薦評選工作堅持公開、公平、公正的原則,自下而上、逐級推薦、差額評選、民主擇優,嚴格執行“兩審三公示”制度,即實行初審和復審兩次審核,並分別在人選所在單位、省級和全國范圍內進行公示,每次公示時間為5個工作日。

  (一)推薦。擬推薦人選由所在單位民主擇優推薦,各團體會員對推薦人選材料進行審核,在廣泛聽取意見、充分醞釀、集體研究基礎上,提出擬推薦候選人名單,並將相關情況在人選所在單位公示,公示無異議後,報全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰工作領導小組辦公室。

  各團體會員可推薦2至3名全國中青年德藝雙馨文藝工作者候選人(人選須進行排序,如無符合條件的人選可不推薦)。中央和國家機關有關部委如有符合條件且特別優秀的人選,也可根據實際情況擇優推薦。

  (二)初審。評選表彰工作領導小組辦公室對推薦材料進行初審,重點審核人選是否符合推薦評選條件、是否存在其他不宜獲得榮譽的情況等,並向各團體會員反饋意見。各團體會員根據反饋意見,確定正式推薦人選,並在省級范圍內公示。各全國文藝家協會、産(行)業文聯、解放軍和武警部隊可結合實際確定相應公示范圍。公示無異議後,向評選表彰工作領導小組辦公室報送正式推薦材料。

  (三)復審。評選表彰工作領導小組辦公室對正式推薦對象進行復審,重點審查基本情況和業績是否屬實、有關程序是否完備等,並在廣泛徵求意見基礎上,研究提出初步人選,報評選表彰工作領導小組研究審定後,確定擬表彰人選名單。

  (四)全國公示。對擬表彰人選在全國范圍進行公示,接受社會監督。評選表彰工作領導小組辦公室負責審查、核實有關舉報和投訴。

  根據擬表彰人選的公示情況,經評選表彰工作領導小組研究,確定正式表彰人員名單。

  五、推薦要求

  (一)突出重點,面向基層。推薦人選要堅持面向基層、面向一線。要向活躍在基層和創作、表演一線的中青年文藝工作者傾斜,非公文藝工作者應佔一定比例。市(廳、司)級和軍隊師級(含)以上領導幹部不參加評選。縣(處)級和軍隊團職領導幹部評選的比例原則上不超過20%。在事業單位擔任領導職務、具有高級職稱並常年從事文藝工作的專家可按文藝工作者對待。

  (二)嚴格把關,確保質量。推薦評選要以思想政治表現、職業操守和藝術成就作為衡量標準,嚴格把關,優中選優。

  各全國文藝家協會推薦人選,須徵求人選所在單位及省級黨委宣傳部、人力資源社會保障廳(局)、文聯意見;各省、自治區、直轄市文聯和新疆生産建設兵團文聯推薦人選,須經當地黨委宣傳部、人力資源社會保障廳(局)審核同意;各産(行)業文聯推薦人選須經主管部門審核同意;解放軍和武警部隊推薦人選須經中央軍委政治工作部宣傳局審核同意。

  各推薦單位負責就推薦人選徵求省級公安等部門意見。其中,推薦人選為機關事業單位工作人員,要按照管理權限徵求組織人事、紀檢監察等部門意見;推薦人選為企業負責人,還須徵求其所在地區紀檢監察、市場監管、稅務、生態環境、人力資源社會保障、應急管理等部門意見,對非公有制企業負責人同時徵求統戰部門和工商聯部門意見。

  (三)把握進度,按時報送。為保證評選表彰工作順利進行,請各單位嚴格按照通知要求按時報送推薦材料。

  初審材料請于2020年11月30日前報中國文聯人事部。包括初審推薦工作報告(對推薦程序、推薦人選情況、推薦意見以及公示情況等進行説明)、《第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦審批表》(附件2)、《第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦人選匯總表》(附件5)、個人事跡材料。個人事跡材料要求重點突出,內容真實,字數2000字左右。

  復審材料請于2020年12月31日前報中國文聯人事部。包括推薦工作正式報告、《第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦審批表》(附件2)、《第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者徵求意見表》(附件3)、《企業負責人徵求意見表》(附件4)、《第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦人選匯總表》(附件5)、公示材料原件、個人事跡材料。

  所有推薦材料請同時報送紙質版和電子版。紙質材料用A4紙雙面打印,一式5份。電子版請刻錄光盤報送。相關表格電子版可在中國文藝網(http://www.cflac.org.cn)下載,要嚴格按照填表説明填寫相關表格,不得隨意改變格式。

  中央和國家機關有關部委推薦人選參照上述辦法執行。

  六、獎勵辦法

  召開第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會,由中央宣傳部、人力資源社會保障部、中國文聯聯合下發表彰決定,授予被表彰人員“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號,並頒發獎杯和證書,受表彰人員享受省部級表彰獎勵獲得者待遇。

  七、組織領導

  為加強對評選表彰工作的組織領導,由中央宣傳部、人力資源社會保障部和中國文聯組成全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰工作領導小組,負責評選表彰的組織領導工作。評選表彰工作領導小組辦公室設在中國文聯人事部。

  做好第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰是加強文藝隊伍思想道德建設和作風建設,推動文藝事業繁榮發展的一項重要工作。各報送單位要加強領導,精心組織,堅持公開、公平、公正,嚴格標準和程序,認真做好人選推薦和材料報送工作。

  聯 係 人:中國文聯人事部 薛長緒 逄錦來

  聯係電話:010-59759837(兼傳真) 010-59759835

  地址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓中國文聯人事部,郵編100083

  附件:1.第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰工作領導小組和辦公室成員名單

            2.第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦審批表

            3.第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者徵求意見表

            4.企業負責人徵求意見表

            5.第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者推薦人選匯總表

中央宣傳部 人力資源社會保障部 中國文聯

2020年9月25日

(編輯:張金菊)
會員服務