郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國學者建議將《記事珠·冊封琉球國記略》編入教材

時間:2014年04月06日來源:新華網作者:

  新華網北京4月5日電(記者任沁沁)日本文部省4日結束了對明年4月啟用的新一輪小學教科書的審定,在被其認可合格的該批小學教科書中,首次出現稱釣魚島為日“固有領土”者。此間專家學者譴責了日本處心積慮變換手法竊取中國領土釣魚島的錯誤做法,建議中國將錢泳手跡《記事珠·冊封琉球國記略》編入中國語文教材。

  自2015年4月起,日本小學生使用的社會類學科教科書將全部提及釣魚島(日本稱“尖閣諸島”)和獨島(日本稱“竹島”)。此前,只有一本5年級教科書涉及這一內容。

  中國收藏家協會書報刊收藏委員會首席古籍鑒定委員彭令指出,日本政府完全罔顧史實和法理,妄稱釣魚島是其固有領土,如今更欲將這一錯誤史觀強硬灌輸給下一代。釣魚島自古屬于中國,中國有責任讓子孫後代都知道並記住這個歷史事實。

  專家學者建議,將鐵證釣魚島屬中國固有領土的朝代官方文獻《記事珠·冊封琉球國記略》編入中國語文教材。

  清代學者錢泳手記、古籍清嘉慶年間墨跡本《記事珠·冊封琉球國記略》,被確認為沈復《浮生六記》卷五《海國記》佚文,文中清楚記錄了沈復等人于清朝嘉慶13年(1808年)農歷5月13日辰時見到釣魚臺(現在的釣魚島)的情景:“十三日辰刻,見釣魚臺,形如筆架。遙祭黑水溝,遂叩禱于天後,忽見白燕大如鷗,繞檣而飛,是日即轉風。十四日早,隱隱見姑米山,入琉球界矣”。這比日本人宣稱的古賀辰四郎于明治十七年(公元1884年)“發現”“尖閣諸島”(即我釣魚島及其附屬島嶼)的時間早76年。

  《記事珠·冊封琉球國記略》原件經專家權威鑒定為道光三年(公元1823年)書寫。彭令認為,這説明這份手稿面世的時間,也比日本所謂“發現”“尖閣諸島”的時間早了61年。

  專家認為這是釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土的有力佐證,直觀地揭露了日本現有教科書中“衝繩縣的尖閣列島”之説是歷史謊言。日本當局所謂“釣魚島是日本固有領土”的説法,更是嚴重違背事實,自欺欺人。

  中央文史研究館館員、清華大學中國古典文獻研究中心主任傅璇琮指出,日本政府此舉是為強化日本年輕一代對釣魚島的“主權意識”,實質是在鼓動日本年輕一代對中國釣魚島的侵略意識。

  “固有”一詞可解釋為“從一開始就有的”或“本來就有”,錢泳親筆書寫的手稿恰恰向世人證明,至少在公元1808年時,釣魚島就不屬于琉球王國(現日本衝繩縣),更不屬于日本,而是在中國內海,當時距琉球國國界尚有大約一日的航程。

  “某些日本人現在只能空喊‘尖閣諸島是日本固有領土’,我們則可以擺出確切的史料。”人民文學出版社副總編周絢隆博士認為,錢泳手跡《記事珠·冊封琉球國記略》事實勝于雄辯地揭露,1971年,日、美兩國在“歸還衝繩協定”中擅自把釣魚島等島嶼列入“歸還區域”,與釣魚島自古不屬于琉球(今衝繩),更不屬于日本的史實背道而馳,是沒有歷史依據的,是徹底的私相授受。

  中國社會科學院中國邊疆史地研究中心書記李國強研究員認為,《記事珠·冊封琉球國記略》中相關文字,對釣魚島的歸屬記述清楚、敘事簡潔,可作范文選入相關科目的教材中(應附原件照片),以使廣大青少年對此問題有清晰認識。

  2010年4月,人民文學出版社出版彭令整理的《浮生六記》(新增補本)一書,因收入錢泳抄錄的《記事珠·冊封琉球國記略》,于2011年8月獲2010年度全國優秀古籍圖書獎普及讀物獎。


(編輯:子木)