郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

凝聚在共同理想的旗幟下

時間:2013年08月25日來源:《人民日報》作者:

凝聚在共同理想的旗幟下

——三論學習貫徹習近平總書記8·19重要講話精神

人民日報評論員

  有什麼樣的信仰,就有什麼樣的選擇;有什麼樣的理想,就有什麼樣的方向。

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議講話中強調,宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。這一重要論斷,深刻概括了宣傳思想工作的根本任務,明確指出了宣傳思想工作的努力方向,是做好新時期意識形態和宣傳思想工作的基本原則與重要遵循。

  理想信念是我們精神上的“鈣”。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。鄧小平同志曾指出,“對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力”。從井岡山精神到長徵精神,從大慶鐵人精神到載人航天精神,崇高信仰、遠大理想發揮著巨大激勵和鞭策作用,讓我們穿越90多年艱辛歷程,寫下讓世界矚目的“中國震撼”。

  當前,宣傳思想工作的環境、對象、范圍、方式發生了很大變化。在多元、多變的思想衝擊之下,在拜金、拜物等觀念腐蝕之下,一些黨員幹部喪失了最初的信仰,算命看相求神拜佛者有之、心為物役名利至上者有之、信念動搖精神空虛者有之,導致政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化。堅定的信仰始終是黨員幹部站穩政治立場、抵禦各種誘惑的決定性因素。這決定了宣傳思想工作的根本任務,仍然是堅持“兩個鞏固”、增強“三個自信”,牢固樹立起實現中華民族偉大復興的中國夢這一共同理想。

  從誕生之日起,我們黨就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共産主義確立為最高理想。面對全球化、信息化的開放執政環境,處身利益訴求、矛盾問題交織互聯的轉型發展時期,黨員幹部更要堅定馬克思主義、共産主義信仰,腳踏實地為實現黨在現階段的基本綱領而不懈努力,扎扎實實做好每一項工作。只有把遠大理想和現實目標結合起來,才能取得“接力賽”中我們這一棒的優異成績。

  崇高信仰、堅定信念不會自發産生。要煉就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。領導幹部特別是高級幹部要把係統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領,老老實實、原原本本學習馬克思列寧主義、毛澤東思想特別是鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀。黨校、幹部學院、社會科學院、高校、理論學習中心組等都要把馬克思主義作為必修課,成為馬克思主義學習、研究、宣傳的重要陣地。新幹部、年輕幹部尤其要抓好理論學習,通過堅持不懈學習,學會運用馬克思主義立場、觀點、方法觀察和解決問題,堅定理想信念。

  理想信念教育不僅要在黨員幹部中開展,而且要面向全社會開展。只有深入開展中國特色社會主義宣傳教育,才能把全國各族人民團結和凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟之下。要加強社會主義核心價值體係建設,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,全面提高公民道德素質,培育知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好風尚。

  把全黨全國凝聚在共同理想的旗幟下,心往一處想、勁往一處使,13億人的智慧和力量就必定能匯集起不可戰勝的磅薄力量,成為實現中國夢最強大的支撐。這是宣傳思想工作的歷史使命,也是宣傳思想工作的無上光榮。


(編輯:單鳴)