美媒説鮑威爾是下屆美聯儲主席熱門人選
2017-10-20 11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月19日電 據美國媒體19日報道,美國聯邦儲備委員會理事傑羅姆·鮑威爾是下屆美聯儲主席熱門人選,但總統特朗普尚未就此作出最終決定。

  美國政治網站當天援引三名政府官員的話報道説,鮑威爾是美國財政部長姆努欽青睞的下屆美聯儲主席人選,而姆努欽正是幫助特朗普評估篩選美聯儲主席人選的主要政府官員。

  當天早些時候,特朗普與現任美聯儲主席耶倫舉行了約半小時會談。至此,特朗普已完成與所有候選人的面談。其他候選人包括前美聯儲理事凱文·沃什、斯坦福大學教授約翰·泰勒和白宮國家經濟委員會主任加裏·科恩。

  據美國媒體報道,特朗普計劃在11月初出訪亞洲之前對下屆美聯儲主席人選作出決定。特朗普宣布的提名人選需要先得到參議院銀行委員會同意,然後才能提交參議院投票。

  美國政治網站對參議院銀行委員會多名議員的採訪顯示,這5名候選人中,鮑威爾在參議院批準過程中受到的阻力將最小。一方面,共和黨人鮑威爾曾擔任老布什總統執政時期的財政部副部長,又有私營部門工作經驗,受到共和黨議員歡迎;另一方面,鮑威爾的貨幣政策立場與民主黨人耶倫一致,也得到民主黨議員支持。

  分析人士認為,鮑威爾當選下屆美聯儲主席有助于確保貨幣政策的延續性。媒體報道鮑威爾是下屆美聯儲主席熱門人選後,美國股市上漲、國債收益率下降,表明投資者對此持歡迎態度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅 張倩
新聞 評論
010020030800000000000000011198011121831020