江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

永鋼集團:打造“智能工廠” 增添“綠色動力”

2021年06月23日 10:53:43 來源: 張家港市委宣傳部

  鋼鐵冶煉過程中,會産生一定量的含鐵鋅塵泥。為實現冶金塵泥無害化和鐵鋅固廢資源化,2020年,永鋼集團固廢利用智能工廠(轉底爐車間)投産,年處理冶金塵泥25萬噸,讓“固廢不出廠”成為現實,為企業高質量發展增添“綠色動力”。在日前舉行的2021(第十屆)中國智能制造高峰論壇上,永鋼集團固廢利用智能工廠(轉底爐車間)榮獲“2020年度中國標桿智能工廠”稱號。

  “這個是智能工廠BIM三維建模技術模型,一比一還原了我們整體工廠的全貌。”在永鋼集團轉底爐車間信息化主管倪玲介紹中,我們在大屏幕上看到,通過可視化技術模擬轉底爐車間巡檢情景,重點設備的運行狀況、環保檢測等信息,以曲線圖、柱狀圖等形式實時顯示在屏幕上。倪玲表示:“設備技術指標和運行參數,全部可以嫁接到BIM模型裏,實現了以‘無人點巡檢’代替人工現場巡檢,通過遠程‘大腦’一鍵實現生産調度等,對于後期設備的生産管控非常有效。”此外,在安全運營上,轉底爐車間還導入了“虛擬員工”、5G安全手環等多項數字應用技術,制定路線開啟智能巡檢,工作人員身在中控室,通過VR模擬車間真實環境,可巡檢任意位置。

  數字化點巡檢、人員位置管理係統、物聯網智能化用電等智能工廠建設之“術”,工廠數字化交付、智能化裝備與生産線、成品自動發貨係統等智能工廠的推進之“法”,構建起永鋼集團全方位的數字管理體係。

  近年來,永鋼集團大力推進“智能工廠”建設,不斷增設智能生産設備,搭建數字控制係統,擁有電爐大棒、高速線材、煉鐵和煉鋼4個省級智能車間。當前,企業正加快“兩化融合”進程,打造各板塊供需協同數字係統,形成國內國際競爭新優勢。“我們希望通過這一輪的數字化改造,能夠實現業務流程化、流程邏輯化、邏輯數據化,助力企業新一輪發展。”永鋼集團數字創新部部長趙國賓表示。(周鎖峰 胡馮浩)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127589792