江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市特色農業快速發展為農民增收闖出新路

2021年06月21日 12:50:23 來源: 張家港市委宣傳部

  永聯村“開心農場”裏滿是歡聲笑語,常興社區“新農人”李金華正在田間插秧,耕余村一棵棵紫米秧苗迎風搖曳……初夏時節,在港城廣袤的田野上,特色農業正蓬勃發展。

  近年來,隨著農業供給側結構性改革的推進,我市特色農業發展如火如荼。廣大農民大力發展特色種植、養殖産業,輔以新型經營理念和生産方式,鄉村振興之路正越走越寬。

  既好吃又好玩

  農業也能很“休閒”

  一畦畦嫩綠的莧菜長勢喜人,一壟壟繁茂的豆角成熟待摘……每個周末,永聯天天鮮蔬菜基地“開心農場”都會迎來不少“都市白領”。

  自從在“開心農場”認領了“一畝三分地”並種下自己愛吃的蔬菜,張亞蘭和丈夫的業余生活就變得忙碌起來。“周末帶孩子來菜園捉蟲除草,蔬菜長成後自己吃或送親友,特別有成就感,孩子也能在親近自然的同時體驗農耕文化。”張亞蘭高興地説,“開心農場”讓他們做了一回農夫。

  2019年,永聯天天鮮蔬菜基地啟動了“開心農場”項目,將4.2畝土地劃分為70個田塊,以每塊每年600元的價格租給市民。基地負責人嚴紅衛告訴記者,這兩年,基地以菜園、果園、稻田為旅遊活動空間,設置親手耕農田、蔬菜大棚裏吃蔬菜火鍋等休閒項目,打造原生態遊憩空間。

  走進常陰沙現代農業示范園區常北社區,遊客能感受到濃濃的藝術氣息。每到初夏,這裏的村民以水田為畫布,以秧苗為畫筆,精心構思栽種。隨著水稻出穗,一幅幅大氣精美的稻田畫便映入遊客眼簾。今年秋天,“慶祝建黨100周年”“幸福常陰沙”等稻田畫將與市民見面。這片“稻夢空間”已成為網紅“打卡地”,延伸出的民宿、農家樂等休閒業態讓村民們在家門口實現就業創收。

  藝術觀光、農事體驗、田園度假……休閒農業正成為農文旅融合“新模式”。據悉,我市已建成共享農莊6家,休閒農業重點經營主體54家,2020年接待遊客722.12萬人次,接待收入6億元。

  “買賣”雙贏

  種田也能“私人定制”

  “今年包2畝地,還是種‘南粳46’,少用化肥、農藥……”在常陰沙現代農業示范園區常興社區種田大戶李金華的米房裏,顧客陸和平正和李金華敲定今年大米“私人定制”的細節。

  “突突突……”不一會兒,李金華來到秧田,駕駛高速插秧機將陸和平“定制”的“南粳46”水稻秧苗插入田間,插秧機“腰身”處懸挂著的施肥器將肥料與秧苗同步送入土壤。“根據顧客少施肥的要求,今年我首次採用農業部門主推的‘水稻機插緩混一次施肥技術’,把肥料一次性存放在水稻根部,肥料可在水稻生長的關鍵時期按需釋放。”李金華説,這樣一畝地可以少施20斤尿素,大米口感也更好。

  “‘定制’大米吃起來放心。”陸和平高興地説,客戶不僅能夠挑選水稻品種,而且澆水施肥等環節都有人管理,保證客戶能吃到新鮮的綠色放心大米。

  優質水稻“私人定制”模式,既符合消費者個性化、無公害的需求,還增加了農戶收益。李金華表示,現在訂單在手,不愁銷路,省力又賺錢。“原來一斤稻谷只能賣1.3元左右,現在一斤大米能賣2.5~3元,一畝地最起碼能多賺500元。”李金華算了一筆賬,今年他的800畝“私人定制”田預計可以增收40萬元。

  如今,“先找市場、再抓生産、産銷挂鉤、以銷定産”為特徵的訂單農業在我市多地“開花”,拉近了農産品與市場的距離,成為降低農戶風險的“穩壓器”。

  “農二代”出新意

  “小品種”翻出“大花樣”

  “這裏就是我們家承包的農田,怎麼樣,大吧?”在冶金園(錦豐鎮)耕余村,張晟睿在田間快步走著,自豪地向記者介紹他承包的土地。“這就是我最愛的紫米。”指著田間一排排黑紫色的秧苗,張晟睿説。他家承包的土地從100畝擴大到了500畝,紫米種植面積也由原來的兩三畝擴大到了100畝。

  2018年,張晟睿大學畢業後回到張家港,進入玖隆鋼鐵物流有限公司工作。“我覺得按部就班的生活並不是自己想要的,應該趁著年輕做點自己喜歡的事。”毅然辭去工作後,張晟睿與父親一起過起了“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”的田園生活。

  “回到農村後,我就想到了要用我最愛的紫米創業。”背靠500畝良田,2018年,張晟睿完成了他創業計劃的第一步——注冊“港有耕香”家庭農場。

  中午時分,張晟睿帶著記者來到市區通運路的“港有耕香”店內。這是他創業計劃的第二步——創立實體店。這間約100平方米的店鋪布置清新,主賣紫米和相關産品——紫米飯團、紫米奶茶、紫米雙皮奶、紫米糕、紫米八寶飯,紫米在這裏華麗變身,成為年輕人喜愛的休閒美食。

  “您好,您有新的外賣訂單!”一接到訂單,張晟睿就熟練地卷起了飯團。從電飯煲裏盛起一勺熱氣騰騰的紫米飯,在鋪好海苔的紙上揉捏,卷入火腿、油條碎、玉米等餡料,短短幾十秒,一個扎實的紫米飯團就做完了。這樣的網上訂單,張晟睿一天要接上百單。

  “紫米的市場潛力很大,每斤能賣10元,是普通大米的好幾倍。做成飯團等延伸産品,收入能比傳統大米翻上幾番。”像一個永遠充滿電的“小馬達”,“95後”張晟睿的生活每天都是這樣忙碌且充實……

  如今,“優精新”的特色農業,不僅讓傳統農業實現了升級,也為農民打開了一扇增收的新大門。(房 吉)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127582682