江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市發改委:全力打好夏糧收購主動仗

2021年06月03日 10:13:13 來源: 張家港市委宣傳部

  “各位農戶朋友:根據天氣預報,5月25日晚至26日,本市有大雨,由于小麥嘔吐毒素檢測時間較長,請提前與庫點預約售糧,備好雨布等,以免被大雨淋濕。”5月25日一早,我市種糧大戶的手機上都收到了這樣一條短信。為積極應對強降雨天氣,市發改委迅速啟動預案,實施預約收購、預約烘幹,各收購點加班加點,24小時敞開收購,開足馬力連夜烘幹。

  5月25日上午7時至次日淩晨4時,全市各夏糧收購點全面開啟“高峰”模式,在港城千家萬戶熟睡之際,收購點內燈火通明、車水馬龍,收購現場秩序井然。沙洲中心庫、妙橋庫等主要收購點一線收購人員連續奮戰20小時以上,即使身體疲憊,也始終堅守崗位,堅持收完當日最後一車糧。

  夏糧收購開磅以來,我市糧食和物資儲備係統全體動員、進駐夏收一線,集中人力、物力和財力,全面投入夏糧收購攻堅戰。其中,以市糧食購銷總公司沙洲中心庫為代表的主要收購點單日入庫130余車,平均每15分鐘就要完成一車原糧的嘔吐毒素檢驗、司磅、烘幹、入庫、結算等一係列工作。

  “我們要把種糧農戶的信任轉化為服務他們的動力。”沙洲中心庫主任楊衛文表示,作為國有企業,沙洲中心庫是糧食收購的主力軍之一,所以他們必須堅守崗位、竭盡全力,讓農戶賣“放心糧”、“滿意糧”。

  為扎實推進黨史學習教育,推動“我為群眾辦實事”走實見效,市發改委聚焦群眾關心的熱點問題,特別是針對近期夏糧收購遭遇連續大風暴雨天氣的實際,深入夏收基層一線,傾聽群眾呼聲,解決群眾難題,全力打好夏糧收購主動仗。

  “深入田間地頭與農戶溝通交流,了解群眾實際困難需求,現場解答夏收惠農政策以及糧食産後減損等為農服務方面的疑問,特別是農戶關心的‘雨後麥’‘超標麥’出路‘難題’,讓農戶安心售糧。”市發改委黨委書記、主任沙立平介紹,除了送糧食政策下鄉,市發改委還加強糧食市場監管,開展夏糧收購檢驗員專項培訓,全力提升農戶“信賴感”。“我們開展了‘12325’糧食流通監管熱線、‘五要五不要’收購守則等宣傳,嚴查‘壓級壓價’‘打白條’‘轉圈糧’等違法違規行為,確保夏糧收購順利進行。”

  此外,市發改委還通過委托收購,凝聚國企、民企合力,打造遍布全市各區鎮(街道)的收購網絡,方便農戶“就近售糧”;大力推廣“滿意蘇糧App”,開展“一卡通”全流程信息化售糧;針對種糧大戶不同情況,提供個性化定制服務,推動糧食收割、烘幹、收購入庫“一條龍”,讓農戶有滿滿“獲得感”。“目前,全市共有21個糧食收購點,已騰並倉容7.2萬噸,籌措收購資金約1.3億元,為農戶糧食産後防災減損、歸倉入庫提供有力保障。”市發改委黨委副書記、副主任兼糧食和物資儲備局局長顧青説。

  截至6月2日,全市已收購小麥超4萬噸,大部分為烘幹糧。目前,全市21個糧食收購點正滿負荷運行,為我市夏糧收購防災減損、保障農戶夏糧收益以及穩定糧食安全儲備保駕護航。(孫薇 潘俊) 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127524823