江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鳳凰鎮:激活創新引擎 書寫美麗鳳凰“十四五”答卷

2021年05月28日 14:06:34 來源: 張家港市委宣傳部

  今年以來,圍繞“創新提質年”工作主線,鳳凰鎮經濟社會發展實現了良好開局,全鎮上下全力以赴抓項目、謀創新、保穩定、惠民生,能快則快、能超則超,確保實現“時間任務雙過半”目標。

  位于鳳凰科創園的蘇州矩陣光電有限公司是一家生産半導體芯片的高新技術企業,多年來,企業一直致力于砷化鎵半導體芯片的研發與應用。作為國內第一名的傳感芯片企業,矩陣光電建成了全國首條全産業鏈化合物半導體芯片IDM産線,功能覆蓋外延生長、芯片設計、晶圓流片與芯片測試等方面。走進企業的生産車間,技術員們正在熟練地操作著生産設備,一道道工序井然有序。

  “這個4英寸的砷化鎵晶元是我們企業目前的主打産品,小小的晶元上有著2萬多個晶片,晶片會被封裝制作成成品芯片,應用于工業傳感、汽車電子、手機和物聯網等不同領域。”蘇州矩陣光電有限公司董事長朱忻拿著一個4英寸的砷化鎵晶元向記者介紹,砷化鎵半導體芯片與傳統的硅材料半導體芯片相比,不僅具有10倍以上的靈敏度,而且在溫度的穩定性上也是硅材料的10倍,産品性能非常優越。目前企業還在不斷加大科技研發,計劃在下半年推出國際最大尺寸的6英寸砷化鎵晶元,進一步提升産品競爭力。

  砷化鎵半導體芯片在工業領域具有不可替代的重要作用,多年來企業不斷致力于填補國內空白,拓展産品的應用范圍。朱忻告訴記者,過去手機防抖芯片都是被日本的一家企業所壟斷,為了搶佔市場份額,企業不斷打磨技術、提高創新能力,在二季度推出了一款自行研發的手機防抖芯片,目前該芯片已被VIVO、OPPO等知名手機廠商接受,即將于下半年開始量産。“預計今年的整體銷售額是去年的3倍左右,接下來我們將持續鼓足創新動力,不斷提升芯片性能,成為世界領先的化合物半導體芯片制造企業,打造‘中國芯’。”

  創新是引領發展的第一動力,今年以來,鳳凰鎮緊緊圍繞工業項目“竣工投産一批、集中開工一批、簽約落地一批”的目標,加快集聚創新動能。上半年,鳳凰鎮總投資16億元的5個在建項目將全部竣工投産,總投資53億元的4個待建項目也將全部開工建設,總投資42億元的省級、蘇州市級重大項目廣大鑫盛大型高端裝備核心精密零部件項目完成開工準備,在二季度正式開工,年底土建基本完工,飛翔醫藥産業園將申報蘇州市第一批生物醫藥産業園,總投資54億元的4個項目都在重點洽談之中,力爭早日簽約落地。

  在寫好經濟發展這篇文章的同時,鳳凰鎮還緊扣百姓需求,書寫具有鳳凰特色的民生答卷。在位于鳳凰新城核心區的徐市印象花園,記者看到,一座座嶄新的安置房拔地而起。鳳凰鎮建設管理局局長師飛告訴記者,目前一期工程13幢894套已經全部完工,正在進行項目驗收,即將于6月進行分房,二期工程14幢944套正在如火如荼建設之中,主體結構基本完工,三期工程16幢804套計劃于下半年開工建設。“徐市印象花園北邊緊靠鳳凰生活廣場,距離鳳凰湖、鳳凰山景區也很近,接下來還將配套建設幼兒園、社區服務中心、菜場等設施,能夠很好地滿足動遷居民的日常生活需求。”師飛介紹,徐市印象花園總投資18億元,建成後能解決1000多戶動遷農戶的安置問題,未來將成為鳳凰鎮品質最高的動遷安置小區。

  抓重點、攻難點,今年以來鳳凰鎮不斷推進城鄉一體化發展,完善基礎設施建設,提升群眾生活的幸福感和滿意度。5月22日鳳凰鎮為民服務中心新大樓啟用,內部設有不動産登記、稅務、公安等52個便民服務窗口,大大方便百姓辦事。鳳凰鎮社會福利服務中心、鳳凰高級中學在二季度即將竣工交付,鳳凰鎮人民醫院基本完工。總投資22.3億元的鳳凰休閒度假區項目正在不斷加大招商攻堅力度,托尼洛·蘭博基尼酒店、鄉伴·肖家巷理想村項目、田園東方鷙山蜜桃村等一批項目都在緊鑼密鼓推進之中,打造成為一個集旅遊觀光、住宿、餐飲等為一體的田園綜合體項目,依托鳳凰豐富的歷史人文資源,講好鳳凰故事,吸引遊客前來觀光遊玩。

  今年1至4月,鳳凰鎮經濟運行總體健康,發展質量進一步提升。已經實現公共財政收入5.04億元,同比增長46.5%;規上工業總産值90.12億元,同比增長24%;工業投資4.26億元,同比增長21.2%;企業實現利潤4.67億元,同比增長80.4%。“接下來,全鎮上下將統一思想、明確目標,牢固樹立拼搶意識、爭先意識,將嚴格按照時序進度把各項關鍵指標、重點任務科學分解到各責任部門,確保責任到人、落實到位。與此同時,我們將持續推動‘不忘初心、牢記使命’主題教育常態化制度化,扎實推進黨史學習教育走深走實,精心組織、認真開展好慶祝中國共産黨成立100周年係列活動,不斷提振黨員幹部幹事創業的精氣神。”鳳凰鎮黨委副書記、鎮長田文華介紹。(何 捷)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127502495