江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市入選首批全國供應鏈創新與應用示范城市

2021年05月27日 17:36:53 來源: 張家港市委宣傳部

  5月24日,商務部網站公示了第一批全國供應鏈創新與應用示范城市和示范企業評審結果。北京、上海、張家港、杭州、寧波、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區、青島、武漢、廣州、深圳10個城市入選第一批全國供應鏈創新與應用示范城市,我市也成為全國唯一入選的縣級城市。

  我市自獲批全國供應鏈創新與應用試點城市以來,市委、市政府高度重視,按照商務部“四個有”的工作要求,迅速成立了試點工作領導小組,形成了聯席會議工作機制;組建了B2B供應鏈專委會;聘請了一批國內知名專家學者為供應鏈戰略智庫專家;制定了《張家港供應鏈創新與應用實施方案》《張家港保稅區産業供應鏈發展規劃》,出臺了《張家港高質量發展産業扶持政策意見》,為試點工作的順利開展提供了有力保障。

  我市依托現有的資源優勢,發揮地方政府的中觀調控作用,把供應鏈中整合、優化、協同的核心理念從單個企業拓展到企業之間、産業之間、區域之間,運用政府有形之手,讓組織協同更加高效,讓需求匹配更加精準,從而為企業微觀供應鏈發展創設生態,為國家宏觀供應鏈戰略提供支撐。

  我市在實踐中突出了以傳統産業升級為核心的産業供應鏈,以港口物流優化為目標的運力供應鏈,以大宗貿易繁榮為導向的商品供應鏈,整合資源,助力助推,真正讓現代供應鏈為産業“強身健體”,做到不僅讓企業的“供應”不掉“鏈子”,更讓“供應”的每個“鏈接”互聯互通,把堵點一個個排除,把問題一個個解決,讓循環的“脈搏”更強勁、“血液”更舒暢、“肌體”更健康,切實提升産業鏈、供應鏈的競爭實力。

  據了解,我市將繼續聚焦四條主線:即立足供應鏈+傳統産業,運用供應鏈思維,整合資源,優化提升産業層級;立足供應鏈+港口物流,應用供應鏈技術,實現流通與生産的融合,拓展口岸物流協同能力;立足供應鏈+大宗商品,大力發展産業互聯經濟,著力放大輻射效應;立足供應鏈+政府治理,發揮政府在供應鏈應用中的“中臺”功能,切實提高政府治理能力。我市將供應鏈應用向縱深推進,力爭通過試點,助推地方産業經濟高質量發展,為貫徹供應鏈國家戰略貢獻一份力量。

  另外,我市的江蘇沙鋼集團、江蘇物潤船聯網絡股份有限公司入選第一批供應鏈創新與應用100家示范企業名單。(王會信)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111371127498808