江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市公證處:10項便民舉措讓公證服務更有溫度

2021年05月26日 11:50:42 來源: 張家港市委宣傳部

  市民劉老伯與妻子有一處房産,妻子早年病逝,劉老伯想在有生之年繼承這處房産後,將房産贈予孫子。可是,劉老伯兩個子女都是聽障人士,擔心不能與公證員交流,所以遲遲沒有辦理繼承手續。近日,市公證處成功為劉老伯一家辦理了這起繼承公證。

  針對劉老伯家的情況,公證員仔細審核材料後,通過書面文字和畫圖的方式了解當事人訴求,正常一個小時能夠完成的繼承公證,公證員耐心地通過半天時間的“交流”,最終令兩位殘疾人士在完全知曉法律後果和責任的情況下簽署了放棄繼承權聲明書,讓劉老伯順利繼承了房産。

  為了給殘疾人士提供更加高效溫馨的服務,市公證處還專門出臺了多項優待措施,與市特殊教育學校的老師建立專項聯係機制,根據當事人的需求安排專業老師協助;設立殘疾人公證綠色通道,採取先受理後調查的方式幫助殘疾人士搜集證明、調查取證;主動對接市法律援助中心,對符合條件的殘疾人減免公證費用,盡可能減少他們的經濟負擔。

  今年以來,市公證處發揮專業優勢,聚焦群眾急難愁盼的痛點、難點、堵點問題,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推出崗位高配、一次性告知、最多跑一次、溫馨郵寄、下班延時、遠程視頻、預約上門、超前服務、同步服務等10項便民舉措。

  近日,市民前往市公證處辦理公證事項,在前臺負責咨詢接待的不再是輔助人員或公證助理,取而代之的是一名資深公證員,這是市公證處推行的崗位高配便民舉措。相對于輔助人員或公證助理,資深公證員在前臺進行咨詢接待,將審查前置,能做到精準回復,實現首問負責、全面解答。同時,根據當事人不同情況分類咨詢,出具所需材料清單,做到一次性告知當事人所需證明材料及獲取證明材料的途徑和方式,避免群眾多跑路;對于材料齊全的,做到最快速度出具公證書,讓當事人“最多跑一次”;對當日已受理且材料齊全的公證事項,實行下班延時服務制度,不管多晚,直到為當事人將公證事項辦結為止。

  此外,市公證處對于行動不便、老弱病殘的當事人,或者辦理人員眾多的村鎮,實行預約上門辦理公證;對動遷任務較重的村鎮,進行超前服務,把公證服務送到百姓家門口,當面解答和處理群眾動遷安置方面的公證需求,實現公證職能與基層社會治理的有效對接。(張 純)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127492662