江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

大新鎮新海壩村:網格“尖兵”扮靚“美麗江村”

2021年05月24日 17:32:44 來源: 張家港市委宣傳部

  緊靠長江岸線,擁有著一級、二級水源保護地,守護長江生態是大新鎮新海壩村義不容辭的責任。近年來,新海壩村網格化工作站緊緊圍繞“長江大保護”重大決策部署,因地制宜,下好生態保護“一盤棋”,繪就綠色發展藍圖。

  近日,新海壩村網格員彭發在一級水源保護地周邊巡查時,發現有遊客在防護林中燒烤,彭發立即上前勸阻,並向遊客普及了長江大保護的重要意義。巡查水源地是彭發的日常工作,他説,新海壩村為保護長江水源地,充分發揮網格員“鐵腳板+網格化”優勢,推行“一日雙巡”“多元共治”的工作模式。網格員一旦發現非法入侵、圍欄內設施損壞、非法捕魚、非法排放等情況,會第一時間在微信群中通報,並做好每日巡查臺賬電子記錄和上報,實現長江大保護工作不斷檔、守護不停歇。

  除了網格員身份,彭發也是新海壩村“海壩護衛隊”網格志願隊的成員。“海壩護衛隊”網格志願隊由新海壩村的黨員代表和網格員組成,守護碧波綠水是大家共同的目標。進入汛期,江水裹挾著漂浮物涌到岸邊,這些漂浮物中有農作物殘枝、水葫蘆、浮萍,也有各種生活垃圾。在長江沿線岸坡,總能看到“海壩護衛隊”志願者忙碌的身影,他們仔細撿拾遺留在礁石和灘涂上的垃圾,並向過往群眾進行宣傳,呼吁大家共同保護長江母親河。

  今年以來,“海壩護衛隊”網格志願隊有效借助“踐行長江大保護 打造最美水源地”生態修復放流活動、江堤環境整治行動等活動,進行形式多樣的禁漁宣傳、沿線岸坡清理,並發動群眾踴躍舉報違法行為,以公益力量帶動全社會形成保護長江的良好氛圍。

  長江是中華民族的母親河,“美麗江村”建設任重道遠。為發揮黨建在保護區生態修復工作中的引領作用,引導社會群體共同加入到“美麗江村”建設中。今年,新海壩村還啟動了“五心合一”激發“鄰聚力”項目,建設“先鋒驛站”,打造基層黨員活動陣地,形成上下聯動、全民參與的良好氛圍,助推美麗江村、人居環境整治等中心工作開展,打造共建共治共享的社會治理新格局。

  今後,新海壩村將持續發力,打造一支網格“尖兵”,匯聚一股治水合力,提升生態發展“含金量”,共譜新時代長江大保護和諧曲。(張純)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111271127485160