江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

市農業農村局:積極應對強降雨 確保農業生産安全穩定

2021年05月17日 12:02:20 來源: 張家港市委宣傳部

  5月14日晚的一場短時大風強降雨,給我市農作物生長帶來不利影響。市農業農村局迅速出動,組織力量深入一線查看受災受損情況,提出針對性指導意見,確保農業生産安全穩定。

  即將迎來麥收季,在大新鎮新凱村一處麥田,記者看到,受短時大風強降雨影響,已經泛黃的小麥倒伏了一片。“現在小麥已經進入生長後期,倒伏後麥穗貼近地面,一旦濕度過高就會造成麥穗發芽,産量、質量將會大打折扣。”市作栽站站長顧明柯提醒廣大農戶,“稻要養,麥要搶”,接下來要及時觀察小麥成熟情況,做到成熟一塊搶收一塊,尤其要先搶收倒伏田塊。“當務之急,就是要及時清理田間堵塞溝渠,及時排幹田間積水,這樣有利于天氣放晴後田面回幹,便于收割機器下田作業。”

  眼下正是各類蔬菜瓜果集中上市期,這場短時大風強降雨還給我市部分蔬果基地帶來了“傷痕”。

  “這2個大棚裏種的都是莧菜,正是採收期,大風將大棚薄膜掀翻後,雨水漫灌,莧菜浸泡在水裏,菜葉已經發蔫,只能扔掉了。”看著自家大棚裏受淹的蔬菜,大新鎮蔬之園基地負責人謝高峰很是揪心。他告訴記者,當前正是莧菜、西葫蘆、小番茄等蔬果的集中上市期,此次大風強降雨造成基地近4成蔬果地受淹,預計損失將超過10萬元。

  雨後放晴,對受淹的蔬果是二次傷害。“受淹後馬上遇到高溫,棚內作物蒸騰作用會造成蔬菜萎蔫爛葉。”市植保站高級農藝師徐媛提醒,當前,廣大農戶要迅速開溝,排除田間積水,促進蔬果根係生長。對受災嚴重的菜地、果園,要及時清理根係已死亡的蔬果,重播蔬菜或改種其他經濟作物。同時,還要加強肥水管理,恢復菜苗生長。特別是暴雨後氣溫高,容易導致嚴重病蟲害的發生,要及時對症用藥防治。

  據統計,此次短時大風強降雨天氣後,全市共接到農業保險報案298筆,其中小麥倒伏報損面積4.2萬余畝、大棚報損面積420畝。目前,我市農業部門已及時啟動政策性農業保險工作,保險公司正在進行勘查、定損,降低農戶損失,盡快恢復生産。

  農業部門提醒,近期仍有強對流災害天氣發生的可能,廣大農戶要及時關注天氣變化,注意防范。(房吉)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121127455200