江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

織密織牢醫療保障網 讓百姓獲得感實打實

2021年05月14日 15:26:41 來源: 張家港市委宣傳部

  “張家港的保障體係真的很完善,讓老百姓看得起病。我這次來,就想通過報紙感謝政府對我們老百姓的關心。”日前,七旬老人陳正珩找到本報,説起了他們一家的故事。

  今年75歲的陳正珩是鳳凰鎮恬莊村村民,去年10月,他的老伴龐東圓被查出患有淋巴癌,由于不能放化療,龐奶奶只能靠服用靶向藥控制病情。“44天一個療程要35000多元,但報銷以後,自費只要11000多元。”陳正珩告訴記者,除了日常報銷,得益于村裏給村民們購買的“福村寶”和重大疾病保險,老伴每次住院,還能獲得補助。陳正珩算了算,半年多時間,老伴的醫藥費已經超18萬元,但除去報銷,自己只承擔了不到6萬元。

  “我們還收到好幾筆匯款,可到現在都不知道是什麼錢。”陳正珩感動地説,去年底,老伴龐東圓的市民卡上還收到了3筆加起來近1000元的匯款。陳正珩向銀行詢問,對方只告訴他,是政府給的補助,讓他安心用便是。但陳正珩是個較真的老人,他想弄明白並表示感謝,于是找到本報。

  記者從市醫保部門了解到,老人收到的是我市大病保險補助。由于龐奶奶所花醫藥費較高,大病保險對她進行了再補償。“奶奶,像你得的這個病,平常去醫院配中藥,也可以享受住院報銷。”為了讓老人更詳細地了解我市醫保政策,市醫療保障基金管理中心結算科科長高倩來到老人家中,向其詳細介紹了我市大病保險政策。

  據悉,大病保險是基本醫療保障制度的拓展和延伸,我市從2018年起實行。今年,我市大病保險保障水平“升級”,提高了自負費用起付標準和支付比例。除了市級層面保障,我市不少村(社區)還給村民購買了群眾性、公益性、保障性的互助醫療項目,為群眾再添醫保防線。目前,我市已建成以基本醫療保險為主體、大病保險為補充、醫療救助為托底、商業健康保險共同發展的醫療保障體係。(徐苗 何捷)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127445757