江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市財政局暢通農業保險“綠色通道”

2021年05月12日 14:29:06 來源: 張家港市委宣傳部

  進入汛期,我市高溫、暴雨、臺風等極端天氣增多。為充分發揮農業保險的風險保障作用,最大限度地減少農戶的因災損失,市財政局認真貫徹落實市委、市政府決策部署,積極採取有效措施,切實維護廣大農戶利益。

  4月30日夜間,我市出現大風天氣,部分農業生産設施受損。全市共收到農業保險報案186筆,報損面積3964.4畝,估損金額達800萬元。當晚,市財政局啟動農業保險“綠色通道”,召集相關部門、單位會商,確定按照“應賠快賠、應賠盡賠”原則,要求保險公司急農戶之所急,從維護農戶利益角度出發,探索啟動“隨簽隨賠”程序,加快賠案處理,用實際行動落實政府“強農惠農”政策。同時,組建10個農險查勘小組和1個無人機查勘小隊快速出動,定期通報查勘進度。5月3日上午11時,第一筆賠款14.74萬元就順利送達張家港市蔬之園農産品有限公司。截至5月9日,共賠付農業保險178筆,合計450.36萬元。

  我市農業保險“綠色通道”能夠迅速響應,離不開市財政局多年來對農業保險政策的不斷優化。近年來,市財政局不斷健全工作協調機制,加大財政保障力度,提升保障成效;聯合多家金融機構,構建農業農村金融服務體係,完善基層協保體係,開發優勢農業保險品種,擴大保障范圍,僅2020年合計理賠支出1309.08萬元。(張靜芳)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127436644