江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市基本公共衛生服務不斷提檔升級

2021年05月10日 15:54:06 來源: 張家港市委宣傳部

  基本公共衛生服務是以兒童、老年人、慢性疾病患者等為重點人群,面向全體居民免費提供的服務。日前,2020年度蘇州市基本公共衛生服務項目績效考核結果公布,我市再次榮獲第一名,這也是連續三年蟬聯蘇州第一。

  “以前配藥,每次要到市區大醫院,一來一回得半天,而且只能配一個月的用藥。如今在社區衛生服務站,能配到兩個月的用藥,太方便了。”在高新區(塘橋鎮)胡同社區衛生服務站,市民孫靜拿著為母親配的降壓藥高興地説。2018年起,我市從方便、實惠老百姓的角度出發,啟動實施“慢病患者社區管理”項目,逐步下沉了153種慢病藥品,有效解決了慢病患者往返市級醫院排隊開藥的困擾,並使慢病患者社區健康管理更加扎實,高血壓規范管理率從2018年的64.51%上升到2020年的68.67%。

  據悉,國家基本公共衛生服務包括慢性病患者健康管理、居民健康檔案管理、健康教育、預防接種等14個項目。目前,我市居民電子健康檔案建檔率達91.29%,早孕建卡率達91.17%;65歲及以上老年人健康體檢15.38萬人,健康管理率100%;高血壓患者登記建檔、管理14.03萬人,血壓控制率為62.67%;糖尿病患者血糖控制率為44.50%;傳染病疫情報告率、及時率以及突發公共衛生事件相關信息報告率、及時率均達100%。同時,我市立足城鄉居民全生命周期健康管理,創新項目服務提供方式,目前已建成蘇州市市民健康管理綜合服務平臺8個,蘇州市兒童哮喘、兒童肥胖、慢阻肺等慢病區域防治指導中心8家,社區防治點13家,基本公共衛生服務實現了從單純服務到綜合管理的轉變。(徐苗)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127427867