江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港冶金園:全力爭當港城經濟發展重要增長極

2021年04月27日 15:42:23 來源: 張家港市委宣傳部

  今年以來,冶金園(錦豐鎮)爭分奪秒趕進度,全力以赴拼開局,“穩”的基礎不斷鞏固,“好”的勢頭持續增強。當前,園(鎮)緊抓項目招引不放松,聚焦高端項目再發力,全力爭當港城經濟發展重要增長極。

  五棵松科技園緊鄰通錫高速三興出入口,為冶金園(錦豐鎮)村級聯合發展重點載體項目,佔地總面積約113畝,總投資5億元,建有標準型廠房12幢,配套辦公樓1幢,目前一期7幢已建成,正在進行招商。“我們企業是經營醫療器械的,需要建設凈化車間,因而對廠房要求比較高。在這裏考察後,我發現新建廠房完全符合我們的要求,並且對外交通也十分便捷。”王禮經營著一家企業,目前正打算擴大企業産能,在五棵松科技園他承租了5000多平方米的廠房,接下來,王禮還將投入2000多萬元用于設備採購。

  目前,五棵松科技園一期項目入駐企業有9家,預計年總産值超3.4億元,二期項目也將于今年7月交付使用。“作為聚集創新資源、高新科技、高端制造的工業載體,五棵松科技園圍繞園(鎮)産業發展需求,引進智能裝備、精密機械、醫療器械等優質成熟企業和初創企業入駐,畝均稅收不低于30萬元。”冶金園(錦豐鎮)耕余村黨總支書記、五棵松科技園負責人孫曉平介紹,整個園區企業預計每年繳納稅金5000多萬元,年租金約2400萬元,另外以園區為中央軸線,園(鎮)還將優化周邊綠地布局,改善農村人居環境。

  全力以赴拼開局,爭分奪秒趕進度。目前,園(鎮)重大項目建設正加速推進,位于錦繡路的信義光伏(蘇州)有限公司太陽能裝備用輕質高透面板項目現場呈現一片火熱的建設場景。該項目總投資8億美元,佔地面積約800畝,將于今年三季度部分投産,明年初全部達産。“得益于冶金園(錦豐鎮)落實‘三即提速’項目服務機制,我們項目拿地的同時就取得了土地不動産權證、建設工程規劃許可證和建設工程施工許可證,整個項目建設周期縮短了約一個月時間。” 信義光伏(蘇州)有限公司太陽能裝備用輕質高透面板項目負責人彭志強介紹,早開工就早見效,項目投産後年銷售收入可達65億元,利稅約5億元。

  開局就奔跑,起步即衝刺。一季度,園(鎮)共完成總投資132億元的裕景泰供應鏈金融、光亮高導合金線材等14個項目的協議簽訂;信德商業綜合開發、燃煤機組污泥耦合發電、樂鎧生物材料、沙鋼沿江鋼鐵精品基地等6個三級重大項目相繼開工;“三優三保”完成拆舊復墾286畝,總投資達19億元的24個村集體增收載體加快建設,五棵松科技園、錦陽工業園啟動招商運營。

  “二季度是各項工作奮力拼搶、攻堅突破的關鍵時期,園(鎮)對標對表‘時間過半、任務過半’的基本要求,全力以赴抓招商,在集聚高端項目上再加力,強化服務抓保障,在重大項目建設上搶進度,全力爭當港城經濟發展重要增長極。”冶金園黨工委副書記、管委會主任馬春青介紹,下一步要全力保障總投資61億元的勱迪可可醫療器械創新賦能基地、藍鉑血站血液採集設備係列産品等21個項目如期入駐園區,力爭總投資90億元的半導體電子産業基地、新技術高效循環經濟産業基地等6個意向項目達成投資協議。圍繞信義玻璃二期、蘇閩金剛線母線、洪橋創業園、博雲塑業高端材料基地、大南萬悅商業廣場、錦豐商圈商業體綜合改造6個三級重大項目,全力做好土地供給、項目報批、對上爭取等工作,確保二季度新開工項目5個,三季度新開工項目1個。此外,力爭二季度博雲塑業、中環海陸創業板挂牌上市,保麗潔創業板上會,掀起企業上市“錦豐熱潮”。(陸健)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111201127382072