江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

從昔日礦坑蝶變“桃花源”

2021年04月20日 12:31:59 來源: 張家港市委宣傳部

  鳳凰鎮“前鳳後鷙”,一座是鳳凰山,另一座是鷙山。但因多年開山採礦,鷙山山體逐漸殘破,成了一個被遺棄的礦坑。現如今,歷經6年生態修復,鳳凰鎮西南,一個1.58平方公裏的“桃花源”蝶變新生。

  2016年,由中新集團與鳳凰鎮傾力打造的“中新鷙山·桃花源”項目正式啟動,借力市場化推進礦山生態修復。遵循“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”的綠色發展理念,貫徹“係統保護、精準修復”的治理模式,鷙山桃花源最大程度保留和恢復鷙山區域“山水林湖田草”的自然生態,修復河道、河床、淺灘,疏浚水係環境,以原有的植被和地貌為主要架構,保留了1979棵樹木,且全部錄入信息庫。歷時6年,如今,基本設施已建設完成。

  昔日礦坑裏寫“桃花源記”,如今的鷙山桃花源,福祿考花開正艷,從天空視角俯視,地面上像綻出一朵巨大的桃花。茶田、庭院、枯山水、沙灘、花海、碼頭、遊船……倣佛真有《桃花源記》“芳草鮮美,落英繽紛”“阡陌交通”“良田美池桑竹之屬”的意境。

  鷙山桃花源項目負責人告訴記者,未來,這裏將有更多娛樂設施開放,在山水田園間注入純然舒適的現代感體驗。 “以前這裏就像一片廢墟,我是親眼看著它一天天變得越來越美。既沒有過度開發,又保留了以前的樹,這個桃花源沒讓我失望。”市民李女士是土生土長的鳳凰人,她把鷙山桃花源的圖片發到朋友圈後,驚艷了很多人,也吸引了很多朋友來這裏打卡。

  鷙山桃花源的蝶變,是鳳凰鎮鄉村振興的一個縮影。在推進鄉村振興戰略的實踐中,鳳凰鎮發揮“資源稟賦豐富、文化底蘊深厚”兩大優勢,堅持“資源與環境相得益彰、文化與旅遊相輔相成、産業與惠民相互促進”的發展理念,統籌推進農業農村現代化建設,一座生態宜居、産業均衡、百姓幸福的現代化江南魅力小鎮正在慢慢展現其精致魅力。(王怡心)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127351356