江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市每萬名勞動者中高技能人才達1165人

2021年04月19日 11:14:20 來源: 張家港市委宣傳部

  功以才成,業由才廣。要實現高質量發展,人才是動力。近年來,張家港市緊緊圍繞高質量發展對技能人才的迫切需求,聚焦先進制造業集群和重點培育的戰略新興産業,打好“引才、留才、煉才”組合拳。目前,張家港市每萬名勞動者中高技能人才達1165人。

  近年來,張家港市堅持用政策激活技能人才供給“源頭活水”,先後出臺《張家港市職業技能提升行動實施方案》《張家港市城鄉勞動者就業技能培訓實施細則》等一係列政策,在人才租購房補貼、子女入學申報受理等方面,簡化流程,提高效率,增強人才的獲得感、歸屬感。同時,建立職業技能提升行動專賬資金,完成各類補貼性職業技能培訓21萬人次,發放各類培訓補貼近1億元;開展城鄉勞動者就業技能培訓2.6萬人次,新增高技能人才1.5萬名;每年培訓新型學徒500名以上,每年引進技能人才3000多名。

  在高技能人才培育載體建設方面,全市共建成市級以上高技能人才公共實訓基地及技能大師工作室25家,認定企業自主開展技能等級備案單位240多家。近3年來,共支出1300多萬元,對高技能實訓基地、技能大師工作室、高技能人才等進行獎勵和扶持,讓一批優秀的高技能人才脫穎而出,先後有67人獲全國技術能手、江蘇省企業首席技師、江蘇省技術能手等稱號,155人被列入“姑蘇高技能突出人才”“姑蘇高技能重點人才”計劃。同時,連續8年舉辦“行行出狀元”張家港市職業技能大賽,在全市范圍內營造崇尚技能、尊重創新、尊重勞動的良好氛圍。

  人才工匠,薪火相傳。近年來,市人社部門通過黨建點燃技能人才培育“紅色引擎”,實施“紅色工匠成長計劃”“紅色引航、校企合作”等黨建項目,組織紅色工匠志願者走進村(社區)和企業,每年開展職業技能培訓20多場次,培訓1000多人次。同時,以重點企業和省內外高職院校等120家單位為主體,組建江蘇首家應用技術人才培養工作校政企工作聯盟,構建起以企業行業為主體、職業院校為基礎、學校教育與企業培養緊密聯係的技能人才培養體係,引導企業與院校開展訂單班、設立獎學金、建立實習基地等合作,促進校企人才培養互通共融、合作發展。(徐苗)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121127346589