江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

讓農民工不憂“薪” 張家港市推行根治欠薪新“四項要求”

2021年04月15日 13:02:38 來源: 張家港市委宣傳部

  為進一步規范農民工工資支付工作,日前,市人社局、市住建局聯合召開根治欠薪專項會議,推行根治欠薪新“四項要求”,推動我市欠薪治理由事後追懲向事前預防轉變。

  新“四項要求”包括推行工程履約“雙擔保”,工程總承包單位按照合同約定向建設單位出具履約擔保的同時,建設單位也需向對方提供工程款支付擔保;工程總承包單位應在工程項目部配備勞資專管員,對分包單位勞動用工實施監督管理,掌握施工現場用工、考勤、工資支付等情況,並按月核算農民工工作量和工資;建設單位審核工程總承包單位報送的人工費用後,按月足額將人工費撥付至農民工工資專用賬戶;工程總承包單位向開戶銀行提供工資支付表,並委托開戶行通過工資專戶按月足額代發農民工工資,銀行負責對專戶資金不足或挪用情形實時監管,當發現工資專戶資金不足以支付當月農民工工資超過15天時,應及時向工程所在地建設行政主管部門報告。

  據悉,根治欠薪新“四項要求”是我市近年來治理欠薪工作成功經驗的制度化提升,也是全面貫徹實施《保障農民工工資支付條例》的有力舉措。下一步,我市將以推進落實根治欠薪新“四項要求”為抓手,加強檢查力度,對不嚴格落實的工程承包單位和建設單位,在項目驗收、行政許可審批、預售資金監管、信用考核等方面實施聯動監管;對存在違法行為的,將依法給予懲處。(徐苗)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127333304