江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市多措並舉服務臺企臺商發展

2021年04月14日 10:51:47 來源: 張家港市委宣傳部

  “我們公司2020年銷售收入比2019年有明顯增長,今年第一季度産品産量、銷售收入又好于2020年同期,有的訂單已訂到2023年……”日前,泰億機械工業(江蘇)有限公司董事長徐明強説,公司的發展壯大,離不開政府部門的關心支持。

  近年來,我市不斷完善《市臺辦挂鉤聯係區鎮和蹲點聯係規模臺企制度》,市臺辦黨員領導幹部帶頭做表率,建立3個小組,分片挂鉤聯係相關區鎮及規模臺資企業。每個小組在聯係臺資企業中努力當好聯絡員、宣傳員、服務員和調研員,及時掌握一線情況,及時協調處理相關問題和矛盾,及時做好解難釋疑工作。去年以來,市臺辦黨員幹部先後走訪企業60多家,為企業協調解決復工復産、安全生産、消防安全等實際問題70余件。

  按照市疫情防控指揮部復工復産“四個到位”要求,市臺辦指導臺企嚴格落實主體責任,從嚴從細做好疫情防控工作。幫助臺企及時處理安全環保、材料準備、外地返崗職工房屋租賃等實際問題10余件,幫助臺企解決口罩58000個、額溫槍20支,及時為102位臺胞臺眷辦理臺企復工復産健康關愛專屬保險。

  市臺辦充分發揮市臺灣同胞投資權益保障協調委員會各成員單位的積極作用,先後與市應急管理局、張家港生態環境局、江蘇梁豐律師事務所建立涉臺企業安全生産、環境保護、法律服務3個工作服務合作機制;與市人民檢察院共同簽訂《關于建立健全共同聯係機制服務保障臺胞臺企合法權益的意見》,並設立“涉臺檢察服務工作站”,幫助臺企解決實際困難和問題,切實維護保障臺企臺商合法權益,促進臺資企業健康發展。

  市臺辦還不斷優化營商環境,圍繞落實國臺辦“惠臺31條措施”“惠臺26條措施”,以及江蘇省“惠臺76條措施”、蘇州市“惠臺55條措施”,通過加強與市發改委、科技局等部門聯係溝通,立足疫情防控常態化,推動臺企臺胞同等待遇政策落實落地落細,做好安商穩商工作。此外,市臺辦還以“新冠肺炎疫情期間企業面臨的機遇和挑戰”為主題舉辦兩岸青年企業家座談會,進一步增強張臺兩地青年企業家之間的相互了解,促進共同發展。(王會信)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127328207