江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港全力建設“造福人民的幸福河湖”

2021年04月08日 17:27:17 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天上午,全市總河長會議暨城鄉污水處理提質增效精準攻堅“333”行動推進會召開,全面落實中央、省和蘇州關于河長制改革的決策部署,動員全市上下以“爭當表率、爭做示范、走在前列”為奮鬥指向,凝心聚力、真抓實幹,全力建設“造福人民的幸福河湖”。市委書記、市第一總河長潘國強出席會議並講話,市委副書記、市長、市總河長韓衛主持會議,市委副書記陳羔,市人大常委會主任王亞方,市政協主席黃雪元等參加會議。

  我市437名市、鎮、村三級河長覆蓋全市所有河道,2017年以來累計巡河4萬余次。2020年,全市集中飲用水水源地水質達標率保持100%,省、市考核斷面水質達標率100%。

  潘國強對全市河長制工作以及城鄉污水治理工作取得的成效表示充分肯定。他指出,張家港因水而生、依港而興,清澈、整潔、秀美的河湖環境是港城人民強烈的訴求和期盼。全市上下要緊扣全省“河安湖晏、水清岸綠、魚翔淺底、文昌人和”幸福美麗河湖建設總目標,係統謀劃新一輪高標準河湖治理,全方位呈現水韻張家港特色。

  潘國強強調,要堅持係統謀劃,全力推進幸福河湖建設。持續強化“水資源管理”,堅持把“節水優先”貫穿于治水的全過程,不斷提升水資源利用效率;加快推進“水生態建設”,按照“一帶三廊三片”總體布局,全力營造山水林田湖草相互融合的優質生態;全面加強“水環境治理”,要在上下遊協同、左右岸共治、內外源並舉上持續發力,實現“水常清、岸常綠、景更美”。

  潘國強要求,要堅持合力攻堅,全力打造“333”行動示范標桿。要按時完成消除城鄉黑臭水體、污水直排口、污水管網空白區“三消除”,著力解決薄弱環節與突出問題;要穩步推進整治工業企業排水、小散亂排水、陽臺和單位庭院排水“三整治”,著力強化污水源頭收集和污染源頭管控;要係統開展提升城鎮污水處理綜合能力、新建污水管網質量管控水平、污水管網檢測修復和養護管理水平“三提升”,著力提高污水收集輸送和處理效能,增創特色亮點,打造示范標桿,確保張家港在全省率先建成“污水處理提質增效示范市”。

  潘國強強調,要堅持齊抓共管,構建治水管水護水長效機制。全市上下要壓緊工作責任,推進河湖問題整改常態化、規范化;要持續推進聯防聯治,把水環境提升工作與城市治理、鄉村振興、長江禁捕退捕等重點任務緊密結合起來;要積極引導社會力量參與,形成上下聯動、政企互動、幹群齊心的全民治水氛圍。

  韓衛指出,全市上下要凝聚共識,踐行治水興水新思路,各級河長要當好河湖治理的“領頭雁”,真正把河巡起來、把岸管起來;要對標對表,打造幸福河湖新圖景,既要以幸福美麗河湖建設為目標,也要以城鄉污水處理提質增效精準攻堅“333”行動為抓手,全力打造高質量治水“港城樣本”;要協同發力,積極推動治水工作從部門治理向綜合治理、單一治理向係統治理、末端治理向源頭治理轉變,全力構建“政府主導、市場運作、部門聯動、全民參與”的治水新格局。

  會議同時以電視電話會議形式召開,各區鎮在分會場組織收聽收看。會上播放了河長制工作匯報片,市河長辦通報了相關情況,鳳凰鎮、張家港生態環境局、市水務集團作交流發言。(房吉 閔京)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127307638