江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

潘國強為全市村(社區)書記上履新“第一課”

2021年04月08日 17:26:19 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天下午,張家港市舉行“書記講給書記聽”活動。市委書記潘國強圍繞“抓基層隊伍、促鄉村振興”主題,為全市村(社區)書記上履新“第一課”,強調要傳遞“抓基層、強基礎”的鮮明導向,鞏固“書記抓、抓書記”的責任體係,激發“開新局、邁新步”的奮鬥姿態,以“履新即開考、上任即上陣”的昂揚風貌,奮力譜寫率先基本實現農業農村現代化的嶄新篇章。

  潘國強指出,要始終對黨忠誠,做政治堅定的“明白人”。對黨忠誠必須把握大局大勢,找準農村發展方向,需要村書記不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,從上級各項決策部署中找方向、找思路、找對策。對黨忠誠必須聚焦主責主業,築牢基層戰鬥堡壘,務必深刻認識到基層黨建的重要性,堅決扛起“第一責任人”的職責,始終把黨的建設牢牢扛在肩上、抓在手裏。對黨忠誠必須矢志爭先率先,奮力扛起責任擔當,履新的村書記要在我市“爭當率先基本實現農業農村現代化排頭兵”的全新賽道上,傳承老一輩村書記的優良傳統、接好農村發展的“接力棒”,全力以赴幹出新一屆村書記的新氣象。

  潘國強強調,要扛起使命擔當,做強村富民的“帶頭人”。要提升引領發展的能力,打破思維定勢,盯緊盯牢村級經濟發展的最新政策導向,學習借鑒先進地區發展村級經濟的新路子,同時要因地制宜,找準自身定位。要提升造福一方的能力,串百家門、知百家情、解百家難,經常性“坐診開方”;既要依法辦事,又要大膽管事,注重集眾人之智、眾人之力,調動基層群眾建設鄉村的積極性。要提升帶好隊伍的能力,帶頭講團結、聚合力、傳幫帶。興村特崗書記要立下“興村”之志,用好“特崗”平臺,看齊“書記”標準,多學習、強鍛練、快成長;村(社區)書記要積極培養年輕幹部、後備力量。

  潘國強要求,要堅持人民至上,做基層群眾的“貼心人”。要厚植為民情懷,把村民當親人看,在細節上體現“真心”,在處事上體現“公心”;要熟悉全面情況,把村裏當家裏管,要“進得了家門,聊得來家常”“説得清家底,理得清賬目”;要彰顯奉獻精神,把工作當事業幹,面對困難時,要受得了“苦”,面對抉擇時,要看得見“光”,面對委屈時,要吃得起“虧”;要堅守廉潔底線,把嚴管當厚愛看,在廉潔自律、遵紀守法方面率先垂范、當好示范。

  潘國強強調,鄉村振興,幹部是關鍵,帶頭人更是關鍵中的關鍵。全市上下要重視村書記的選拔培養工作,重點抓好“美美鄉村·扎根計劃”的落地落實。在“選”的方面,既要儲備“尖兵小將”,也要用好“中堅幹將”;在“育”的方面,既要確保“政治過硬”,也要突出“本領過硬”;在“管”的方面,既要聚焦“頭雁領航”,也要實現“群雁齊飛”;在“勵”的方面,既要關注“在職激勵”,也要關心“退休保障”,為我市率先基本實現農業農村現代化提供強大的人才支撐。(孫薇 王家輝)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111131127307627