江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“機器換人”從會種地到“慧”種地

2021年04月07日 11:28:49 來源: 張家港市委宣傳部

  “嗡嗡嗡”,在梨園上空,植保飛機緩緩飛過,向梨樹噴灑出陣陣水霧,授粉即刻完成;在葡萄園裏,一臺自走式噴霧機駛過,幾分鐘即可搞定一個葡萄大棚的用藥;在蔬菜大棚,點點手機,即可操控遮陽網、通風扇……

  連日來,在港城廣袤的田地間,春季農業生産正在忙碌地進行。從會種地到“慧”種地,智能農機已成為港城春耕春播中一道亮眼的風景線。

  機器人成了“新農人”

  1架無人植保飛機,飛行過程中不斷噴灑出細密的水霧,2天就可以搞定300畝梨園授粉作業,這在過去是難以想象的事情。站在梨園裏,看著正在給梨花授粉的無人飛機,南豐鎮港誠生態梨園負責人陳永祥表示:“太輕松了,只要配好藥,按按遙控器就行。”

  今年46歲的陳永祥種了近20年地,讓他感受最深的就是勞動力越來越少了。“農忙時,能請來幹活的基本都是60歲以上的人,每天工資一兩百塊錢還不好請。”陳永祥感慨道,梨花盛花期,如果不及時授粉,果子産量、質量將大打折扣。“傳統人工點粉,不僅需要抓住短短一周的梨花花期,而且還需挑選晴好天氣,300畝梨樹一般需要20人花5天時間完成。如今,無人飛機飛得高,噴霧勻,省時、省力,又不誤農時。”

  市作栽站副站長俞忠介紹,這是我市首次採用無人機給梨樹授粉試驗,要等到20天後果樹坐果時才能真正看出效果。一旦試驗成功,我市將加大這項技術的推廣,讓更多梨農受益。

  從會種地到“慧”種地,科技改變了傳統農業,也孕育出一批新農人。

  “今年我準備添置無人飛機和無人植保機。”將記者領進農機庫,陳永祥指著十多臺小巧的智能施肥機、耕地機説,有了這支“機器人”戰隊,他們腳不沾地、手不碰水就把地給種了。“像除草,以前都是用鋤頭,1個人1天最多鋤1畝地,使用除草‘機器人’之後,1小時就可完成8畝地,效率大大提高了。”陳永祥興奮地説,最近幾年,有了科技設備加持,農民頭腦也在“升級”。“哪裏有新設備、新技術,我就去哪學,‘機器換人’是大趨勢。”

  近年來,市農業農村局聚焦鄉村振興和現代農業發展人才需求,通過“請進來”,名師授課,讓農民有文化;“走出去”,實訓教學,讓農民懂技術;“拓思路”,與時俱進,讓農民巧經營,為加快推進鄉村振興提供更多人才和智力支撐。目前,我市已有新型職業農民998人,大專及以上學歷人數425人。

  “無人農場”展露現實模樣

  扭動操縱桿,按下啟動按鈕,一輛農業無人車立刻在田間來回“奔走”,轉向、掉頭,每一個環節都精準有序。無人車尾部的左右兩側分別裝著一個“黑桶”,業內人士稱為“霧炮”,隨著無人車的移動,2個“霧炮”360度翻轉,不斷向葡萄樹噴灑藥水。這是記者日前在常陰沙現代農業示范園區常南社區一葡萄大棚裏見到的場景。

  “係統中的高壓風機能將液體霧化成微米級顆粒,高速氣流攜帶霧滴直達目標區域,噴灑精準又均勻。”正在遙控噴藥機器人的技術員吳磊介紹説,該無人車的有效噴灑覆蓋范圍可達12米,1天最多可噴灑60畝地。看著如此“給力”的機器人,葡萄園負責人李剛興奮地説,當前正值葡萄花期,嬌嫩的花朵容易受病蟲侵襲,不及時用藥會大大影響葡萄的産量、質量。“以前背著小藥桶打,3個人1天最多打10畝地,費時費力。如今,果園請來了噴藥機器人,省時又省力。”

  這邊的葡萄大棚裏,自走式機器人輕松除病害;那邊的桃園裏,無人植保飛機正在給桃樹用藥除蟲。“利用北鬥衛星導航,加上智能軟件,實現無人作業,相比傳統人工噴藥,作業效率更高、效果更好。”李剛説,“智慧”入農,他理想中的“無人農場”已顯露出真實模樣。

  “農機一小步,農業一大步。”市農機推廣站副站長繆曉霖介紹,目前,我市已建成全國主要農作物生産全程機械化示范縣,全市主要農作物耕種收綜合機械化水平達到97.5%,在全省處于領先水平。

  政策補貼加快“機器換人”

  目前,我市已引進3臺無人駕駛收割機、17臺無人駕駛插秧機、2臺無人駕駛拖拉機、31臺(架)無人植保機,涵蓋了耕、種、收、植保等農業生産的主要環節,為打造“無人農場”奠定了基礎。

  市農業農村局副局長孟凡珍説:“無人農機具的推廣應用,將進一步加快農業機械化轉型升級步伐,從而解決農業生産人口老齡化、作業標準差異化等問題。”

  為加快“機器換人”步伐,我市還積極落實智能化農機購機補貼政策。今年,購買智能化農機具預計仍可享受50%的補貼,可以吸引更多年輕人投身農業生産,助力鄉村振興。

  值得一提的是,我市建成了全省首個農機管理“雲”平臺——張家港市農機信息化管理平臺。目前,全市各區鎮已有600臺中拖、收割機和插秧機接入管理平臺,實現了相關基礎數據、實時照片的動態採集,初步建成“互聯網+”農機作業平臺,為糧食生産全程機械化作業提供定位監控、指揮調度、面積統計、質量核查、安全監管等基礎性管理服務。“基于物聯網構建起全市農機維修遠程診斷係統,在農忙期間縮短了機具維修時間。同時,在錦豐、鳳凰等9個烘幹中心安裝了糧食烘幹監測預警係統,實時監測相關數據,有效提高了烘幹中心的分析決策能力,保障糧食‘顆粒歸倉’。”孟凡珍介紹説。

  綠色是希望,科技是未來。從以前種田“全家總動員”到全程機械化,從傳統耕作到“機器換人”,港城的農業生産已經從會種地步入“慧”種地時代,在千裏沃野間播撒科技興農的綠色希望。(房吉)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127301980