江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

AI城際空間站首期市政基礎設施工程加速推進

2021年04月06日 12:55:50 來源: 張家港市委宣傳部

  連日來,陽光明媚,在AI城際空間站首期市政基礎設施工程施工現場,建設者們正熱火朝天地進行施工,為新城建設而努力奮戰著。

  來到張家港站西側,一條水面寬闊、蜿蜒曲折的河道呈現在記者眼前。作為AI城際空間站首期市政基礎設施工程的重點項目之一,四幹河(德澤路至華妙河)河道已經開挖完成,駁岸擋墻基本完工,部分親水平臺雛形初現。“目前,我們主要工作是親水平臺的下部結構施工,以及景觀黃石的堆砌施工。整個景觀結構部分預計4月底完成。”江蘇永聯精築建設集團有限公司公路工程分公司項目經理、張家港AI城際空間站首期市政基礎設施工程項目經理蔣海豐介紹,景觀結構施工完成後,建設將進入園路施工和綠化種植階段。

  值得一提的是,河道兩側的景觀綠化設計融入了鑒真東渡和海上絲綢之路的相關元素,運用了古典園林造景的手法,將形成移步異景的園林景觀效果,成為一道城市靚麗風景線。蔣海豐説:“在河道兩側,我們用梅、蘭、竹、菊、松、棠6種植物,打造了8個景觀點,比如用菊花打造了‘陶菊問秋’景觀點。未來這裏四季有景,既能為站前商務區提供優美舒適的景觀配套,也將成為張家港對外展示的一張名片。”

  河道美,道路暢,AI城際空間站首期市政基礎設施工程的各項道路工程也正在穩步推進。全長約1公裏的觀瀾街有540米被納入先行施工范圍,目前機動車道水穩層鋪設工作已經完成。“瀝青面層攤鋪工作預計4月底完成。5月初,我們將開始施工道路兩側的非機動車道及人行道,預計9月底完工。”高新區(塘橋鎮)建設管理部市政綠化科工作人員周小東介紹道。

  AI城際空間站首期市政基礎設施工程項目范圍東起和諧路,西至新204國道,南起華妙路,北至弘吳大道,主要包括道路工程、橋梁工程、景觀綠化工程等,于去年5月進場施工。高新區(塘橋鎮)細化分工、專人負責,正全力推進工程建設。“接下來,我們將重點打造站前商務區內的鴻蒙街、修明大街等道路工程以及橋梁工程、綜合管線工程、附屬配套工程,加速推進區域內四幹河兩側的景觀綠化工程,力爭整個項目在2023年完工。”周小東表示。(王嘉楠 何海洋)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127298218