江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“三整合”改革激活社會治理“神經末梢”

2021年04月02日 11:52:16 來源: 張家港市委宣傳部

  在鄉鎮、街道整合審批服務執法力量(簡稱“三整合”改革),是我市正在書寫的機構改革“大文章”。2020年以來,南豐鎮綜合行政執法局以“三整合”改革為新的起點,不留改革“真空”地帶,不斷釋放基層活力,通過提升治理效能和服務效能,扎實推進基層治理體係和治理能力現代化,有效解決基層執法單位“權小責大、權責不對等”“看得見管不著、管得著看不見”、同一違法對象“多頭執法、分散整治”等問題。

  機制創新繪“藍圖”,讓執法更有效度

  機制創新是推進基層“三整合”改革的引擎。南豐鎮綜合行政執法局通過建立黨建引領機制、局務共商機制、“雙隨機”檢查機制等,調動改革積極性,激發執法隊伍活力。

  2020年11月6日,南豐鎮綜合行政執法局通過“雙隨機”平臺開展雙隨機抽查。被隨機抽取的董媛媛和朱宇恒這2名執法隊員,接收到平臺發出的指令後,立即前往蘇州德萊美包裝材料有限公司,對該公司的安全生産工作進行執法檢查。經現場檢查,執法隊員未發現違法行為,他們通過視頻連線反饋檢查情況,並將現場檢查記錄和現場照片上傳至平臺。

  以創新促精簡,以集成提效能。南豐鎮綜合行政執法局利用“一支隊伍管執法”,有效地解決了基層執法單位“執法難”的一係列問題,提高了執法效率與透明度,規范了執法行為,提升了基層治理現代化水平。

  寬嚴相濟,執法既有力度又有溫度

  嚴格執法是“三整合”改革實現的重要手段之一。在日常工作中,南豐鎮綜合行政執法局秉持絕不姑息的態度,對“屢教不改”的違法行為“零容忍”。

  2020年,執法隊員在日常巡查中發現一些“散亂污”企業(作坊)有“回潮”現象,立刻聯合派出所、供電、“三治”等部門,對47家反彈回潮或異地遷移“散亂污”作坊逐一過堂。共查封電表35只,清運廢品74車,拆除違建3000余平方米,對5家違法違規操作企業給予加重處罰。

  嚴格執法並不等于“一刀切”。在執法過程中,南豐鎮綜合行政執法局既有執法的“冷面孔”,也有服務企業的“熱心腸”。2020年9月起,該局按照蘇州市監察委員會、蘇州市司法局下發的《關于規范涉企輕微違法行為不予行政處罰和一般違法行為從輕減輕行政處罰的實施意見》,對一些企業輕微違法違規經營行為減輕行政處罰或免于處罰。

  “網絡+網格”雙融合,為社會治理賦能

  為進一步消除執法盲點、易漏點,南豐鎮綜合行政執法局創新利用“網絡+網格”雙融合,聯合派出所、交警等部門,利用轄區內村(社區)、街面、道路、小區等現有的2600余只交通違章、治安探頭,打造“24小時”值守智慧執法隊伍。同時,將全鎮內的15個村(社區)、503家企業劃分為4個大網格、16個小網格,由16名執法隊員、62名執法輔助隊員分片管理,實行“兩班倒”工作模式,落實早、中、晚薄弱環節交接班交叉重疊機制,實施雙休日、節假日和重大活動、重要時間節點全員輪班值守工作制度,確保執法力量全年無縫銜接。

  2020年6月16日,南豐鎮綜合行政執法局執法隊員在日常巡查時發現,海豐路邊一處生活垃圾收集點內堆了很多建築裝修垃圾。通過現場拍照取證、調取探頭監控、走訪調查,執法隊員發現是某建築服務部將建築裝修垃圾投放至生活垃圾收集點的。根據《蘇州市生活垃圾分類管理條例》相關規定,執法隊員對該建築服務部處以1000元的行政處罰。

  截至目前,南豐鎮綜合行政執法局已在8個領域,查處一般程序案件466起、簡易程序案件1904起,涵蓋11個下放領域的72.7%,處罰總金額90余萬元。

  “三整合”改革如刃,直切治理體係神經末梢,讓基層治理煥發出新的活力,這種“管理有效度、下沉有力度、執法有溫度、聯動有速度”的工作方式,持續提升南豐鎮居民及企業的獲得感。下一步,南豐鎮綜合行政執法局將繼續完善機制體制,進一步提高基層執法工作能力和水平。(張靜芳)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127287025