江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港高新區:“志願+網格”賦能“331”專項行動

2021年03月30日 15:53:20 來源: 張家港市委宣傳部

  今年以來,高新區(塘橋鎮)以綜合治理為抓手,以網格管控為依托,以志願服務為紐帶,強化常態化管理,切實形成強大工作合力,縱深推進“331”專項行動順利開展。

  “你好,電瓶車室內充電非常不安全,會引起火災,害人害己。”近日,馨塘社區“331”志願服務隊的錢振揚在參加志願活動時,發現一租客將電瓶車放在出租房內充電,他立即向租客科普了相關消防安全知識,並幫助租客將電瓶車挪至室外。“送什麼都不如送安全,如果自己的志願服務能預防一次火災的發生,我倍感幸福。”今年75歲的錢振揚是志願服務隊的骨幹隊員,他雖然年齡最大,但每次活動都率先響應。

  隨著“331”工作不斷推進,為保障整治成果,高新區(塘橋鎮)馨塘社區精心部署,發動社區居民、黨員幹部、物業保安等力量專門成立了一支具有號召力、影響力、執行力的“331”志願服務隊,在大力宣傳消防安全知識的同時,團隊所有成員都身體力行參與到“331”專項行動的整治過程中,並且不斷發動廣大黨員、群眾一起參與整治行動。

  目前,高新區(塘橋鎮)共有5支“331”志願服務隊,今年將打造以專班為中心、志願服務隊為基礎的“331”群防群治工作格局。志願服務隊不僅每周一次開展志願大巡查,而且節假日期間志願者們都紛紛自發走街串巷、進樓入戶為居民宣傳消防知識,排查火災隱患,讓安全理念深入人心。

  社區志願服務隊積極參與,高新區(塘橋鎮)社會綜合治理聯動分中心也主動發力,129名網格員充分履行工作職責,加大對出租房(群租房)、“三合一” 場所、“9+1”場所排查力度,切實做到網格化管理、常態化規范。網格員們利用巡查契機,宣傳普及安全用火、用電、用氣等常識和逃生自救知識,切實提高群眾自防自救能力。截至目前,網格員共上報“331”方面案卷117件,發放宣傳資料1500余份。(何捷 薛雨薇)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127273314