江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港打造就業創業平臺 為殘疾人鋪就“幸福路”

2021年03月30日 15:53:11 來源: 張家港市委宣傳部

“真沒想到,像我們這樣的殘疾人還能夠在家門口上班,有了這份工作,我們就可以靠自己的雙手來改善生活了。”日前,在保稅區(金港鎮)樂康殘疾人之家的幫助下,殘疾人王飛龍、繆曉春與保稅區順美餐飲管理有限公司正式簽訂就業協議,順利入職。對于即將開始的職業生涯,兩人充滿了期待。

  幫扶殘疾人就業創業是提高殘疾人生活質量、增加殘疾人家庭經濟收入的主要途徑。自去年6月運營以來,保稅區(金港鎮)樂康殘疾人之家就以“實現殘疾人和健全人真正融合,提升殘疾人的就業能力和自信心”為目標,積極探索殘疾人輔助性就業、社會組織參與等服務模式,打造殘疾人就業創業孵化平臺,致力于讓殘疾人擁抱更加美好的生活。

  樂康殘疾人之家建築面積1500平方米,內設就業中心、康復驛站、樂康工坊、日間照料、文化園地、學習培訓、志願服務等功能室,是全市規模最大的一家殘疾人綜合服務陣地。位于樂康殘疾人之家二樓的就業中心充分整合社會資源,搭建了企業與殘疾人之間的橋梁和紐帶,不僅為保稅區(金港鎮)的殘疾人提供了合適的就業機會,還打造了就業創業孵化平臺,殘疾人逐漸適應就業中心工作環境後,能夠有機會到適合的企業去參加實訓,最終實現在企業就業,通過這種“三步走”的方式,來實現真正融入社會的目標。

  樂康殘疾人之家負責人陸樂介紹,去年6月,依靠就業中心搭建平臺,樂康殘疾人之家推出了全市首個殘疾人産業化、批量生産型産品——殘疾人手工香皂。為增加銷量,樂康殘疾人之家多方鏈接資源,通過夜市擺攤、直播帶貨、線上銷售等方式拓寬銷售渠道,擴大品牌影響力。尤其是直播帶貨期間,一個多小時就實現銷售額4000余元。

  “結合疫情防控需要,我們接到了防塵服、口罩等防疫物資的生産任務,每個殘疾人每月能增加近千元的收入。”陸樂説道,光適應就業中心的工作,還不能完全提升殘疾人融入社會的能力。為此,今年樂康殘疾人之家與保稅區(金港鎮)相關企業聯動,安排殘疾人進入企業參加實訓,一旦具備崗位所需能力,他們就有機會成為企業的正式員工,與健全人同工同酬。陸樂認為,殘疾人真正實現就業後,能更好地提升他們的自信心和收入水平,他希望通過樂康殘疾人之家這個平臺,今後能有越來越多的殘疾人在周邊企業就業。

  對于有技能特長及創業意願的殘疾人,樂康殘疾人之家利用創業孵化平臺,為其免費提供創業場地和相關技術指導。聽力言語殘疾人殷雲智精通動漫制作和廣告設計,在油畫、墻繪方面也有著極高天賦,曾多次在蘇州市殘疾人技能比賽中獲獎。擁有一家設計工作室一直是殷雲智的夢想,樂康殘疾人之家主動對接殷雲智,對其創業項目進行評估,為他免費提供了創業孵化場地。去年7月,殷雲智的“藝華設計工作室”在樂康殘疾人之家正式落地,專門承接廣告設計、制作等相關服務。如今,殷雲智包攬了殘疾人手工香皂的模具和包裝設計,在當地美麗鄉村建設中,也能在家前屋後看到殷雲智精心創作的墻繪,他還帶動更多志同道合的殘疾人朋友共同壯大工作室,用他們的智慧和勤勞的雙手證明自己,回報社會。(張純 李曉鵬)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127273216