江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

在“一體化”浪潮中按下高質量發展“快進鍵”

2021年03月29日 13:55:43 來源: 張家港市委宣傳部

  風從海上來,潮涌長三角。長三角區域一體化發展上升為國家戰略以來,張家港緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,積極對接上海、深度融入長三角,在經濟産業、科技人才、民生幸福等多個領域謀篇布局,一體化步伐更加有力,輪廓愈發清晰。

  搶抓機遇

  擴容港城“經濟版圖”

  去年7月1日,滬蘇通鐵路開通運行,滬蘇通長江公鐵大橋建成投用,這是張家港交通發展歷史上最濃墨重彩的一筆,不僅終結了張家港“地無寸鐵”的歷史,也架起了我市深度融入長三角區域一體化發展的快捷通道。截至今年2月底,張家港站共計發送旅客約417萬人次。

  乘高鐵之風,踏“一體化”之浪,去年7月,我市在上海舉辦了一場創新發展説明會,開啟了滬港互融的時代新徵程。會議見證了總投資超430億元的滬港合作項目集中簽約。這些優質項目的鼎力加盟,將為滬港兩地加快轉型升級、推動創新發展、實現融合共贏注入新動力、增添新動能。

  近年來,圍繞全市“招商突破年”“項目提速年”目標,保稅區開展知名機構商務懇談會、張家港生物醫藥産業商洽會,南豐鎮舉辦上海招商引智推介會,雙山香山旅遊度假區舉辦上海招商推介會等活動,積極對接大型國企央企、跨國公司駐滬機構、國際招商中介代理公司、各國政府駐滬商務代表處、第三方招商平臺等,招引和推進重大産業項目落地。

  一次次緊鑼密鼓的推介招商,一份份密集簽訂的合作協議,打響了我市對外招商引資的主動戰。其中,上海電氣集團(張家港)變壓器有限公司就是我市全面對接大上海、主動融入長三角區域一體化而引進的代表項目之一。經過擇優比選,2019年,上海電氣輸配電集團與我市本地企業江蘇五洲以及張家港經開區等合資合作,成立了這家企業。上海電氣輸配電集團董事長牛汝濤表示,此次産業布局是“深思熟慮、優中選優”。在他看來,一方面,張家港的交通優勢非常有吸引力;另一方面,張家港冶金工業基礎雄厚,近年來又有機器人、新能源汽車、制氫設備等高端裝備企業紛紛落戶,這些都是他們未來的主要目標客戶。

  招“大”引“強”,築穩經濟發展的“壓艙石”。我市以三區一園一城為主陣地,各區鎮項目招引全面開花。例如,張家港數據湖産業園、杉金光電偏光片、信義集團增資等優質項目成功簽約,霍尼韋爾特性材料亞太區總部和研發中心落戶發展,長城寶馬光束汽車、中車氫能産業基地等重大項目開工建設,採埃孚張家港生産基地、莊信萬豐汽車催化劑等項目竣工投産……一個個大項目、好項目在我市落地生根、開花結果,背後是我市融入長三角産業發展一體化的雄心與信心。

  協同發展

  繪就科技創新“一體化”藍圖

  創新載體平臺是聚集創新要素、整合創新資源、有效提升自主創新能力的重要基地。

  站在一體化的風口浪尖,張家港牢牢把握時代機遇,發布《對接上海科技創新三年行動計劃》,積極打造長三角區域一體化重大創新平臺、上海張江·張家港創新中心、上海—張家港技術轉移協同發展中心、張家港上海高校協同創新中心等,合作建設上海離岸孵化器,依托這些創新平臺,張家港將加速推動科技成果跨區域轉化,開辟出“滬張”兩地産學研合作的“快車道”。“目前,張家港上海高校協同創新中心、上海—張家港技術轉移協同發展中心、上海張江·張家港創新中心的建設運營,産生了超3000項産學研合作項目,100多項國際科技合作項目,讓我市有效嵌入全球創新網絡。”市科技局局長趙瑜説。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。創新平臺建設一直是張家港推動港、産、城、才、科技融合的戰略方向。自2018年以來,我市針對“科技成果集聚轉化難”和“高端人才引進難”這兩大縣域創新痛點,積極搭建高端引領的重大創新平臺,引進扶持國內外大院大所和龍頭標志企業在張家港設立研發機構。特別是在冶金、紡織、新材料、新能源等重點産業領域,按照“資源配置市場化、管理機制企業化、研發方向需求化”原則,加快推進新型研發機構建設,解決行業共性技術和企業技術創新兩大難題,為推動傳統産業轉型升級和新興産業培育提供技術支撐,為本土企業提供研發服務,加快推進科技成果轉化。“2021年,我們將著重落實科技載體‘8521’行動,同時在北京、上海、深圳以及海外多點布局,打造‘港城創新飛地生態圈’。”趙瑜説。

  打造區域創新共同體,推動科技創新與産業發展深度融合,人才是關鍵。“多年來,我市強化頂層設計,建立創新工作例會制度,打造招才引智品牌,精耕細作創新生態圈,通過産業引才、禮遇惠才,不斷提升我市的人才密度和創新濃度。”市科技局副局長張金岱介紹,截至目前,通過引才計劃的實施及在國內一線城市舉辦蘇州·張家港全國創新創業大賽,引進市領軍人才超800名、市重大團隊8個,自主培育國家重大人才工程人才20名、江蘇省“雙創”人才(團隊)156個、蘇州姑蘇人才255名;每萬人從業人員中研發人員數預計210名。

  互聯貫通

  合力放大民生“幸福圈”

  去年6月,市二院長三角高級專家診療中心正式啟用,這是市二院主動融入長三角區域一體化發展、加快提升醫院建設品質、惠及更多群眾的重大舉措。“沒想到在家門口就能找上海的專家看病,真的太方便了!”市民王林前年在上海某醫院做了甲狀腺雙側葉切除手術,需要定期去醫院復查。隨著診療中心啟用,王林的復診之路從100多公裏縮短到了2公裏。該中心將通過技術、人才等幫扶舉措,加快推動市二院醫療技術、醫療服務水平的提升,在區域內達到領先水平,讓老百姓在家門口就能享受到上海專家的醫療服務。

  除了市二院積極對接上海,2019年,我市澳洋醫院與上海交大醫學院附屬瑞金醫院、市第三人民醫院與上海長海醫院,達成腫瘤、神經疾病等3個專科合作意向;市第一人民醫院與復旦大學附屬中山醫院全國排名前三的血管外科簽署符偉國教授臨床專家團隊引進協議;市中醫醫院也同上海市第六人民醫院全國排名第七的耳鼻咽喉科簽署時海波教授臨床專家團隊引進協議。

  除了長三角醫療“攜手”加速跑,教育也在往來“交”融中得惠。家住保稅區(金港鎮)的劉曉雯有一個活潑可愛的女兒,在對比了幾家幼兒園之後,她為女兒選擇了家門口的蘇州外國語學校張家港保稅區校區附屬幼兒園。“蘇外的教育質量一直都不錯,關鍵就在我們‘家門口’,接送也很方便!”劉曉雯説。

  2020年9月1日投用的蘇外張家港保稅區附屬幼兒園位于保稅區興港路和崇真路交會處,園舍總佔地面積12800平方米,可容納學生約800人,學校建有室內恒溫遊泳館、兒童高爾夫球場、3D影院等。據了解,該幼兒園在秉承總校辦學理念基礎上,結合張家港保稅區當地特點,打造新時代國際化教育的新樣式。

  蘇外張家港保稅區校區是我市長三角區域教育一體化的對接成果之一。近年來,我市還與上海英德進修學院聯合啟動了國際化英語教育共同體項目;與世界頂級名校——英國萊爵公學簽訂了建設張家港智慧科學城萊爵幼兒園項目協議;與蘇州大學簽訂了建設蘇州大學張家港實驗學校項目協議,依托蘇州大學一流的教育理念、卓越的教學成就,進一步提升港城教育品質。“面對長三角區域豐富的教育資源,接下來,我市將積極主動對接,力爭引入一批優質教育合作項目,不斷提升港城現代化教育品質。”市教育局副局長朱治國説。(孫薇) 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127267620