江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“約”出水清魚歡幸福河

2021年03月26日 16:12:07 來源: 張家港市委宣傳部

  如何落實河長制的“最後一公裏”?大新鎮龍潭村充分發揮村民自治作用,把河長制相關內容寫進村規民約,依靠村民力量管河護河。

  龍潭村因水而生,因水而美。近年來,為把村級河道管好、護好,龍潭村以加強村民自治為工作抓手,把不亂扔、不亂排、不侵佔等內容寫入村規民約,並印發成冊,由村幹部挨家挨戶上門發放講解。同時,對村組河道進行網格化管理,推動北橫套綜合整治、村組河道“兩違三亂”清理、清潔家河等重點工作順利開展,有效改善了河道的整體環境。

  今年,為了讓河長制更有效地融入村民自治,形成人人參與河道治理的新格局,針對村域內河道無序養魚、亂設地籠等問題,龍潭村組織召開村民議事會,商議通過了《龍潭村河道管理辦法》,並對“河道屬于集體所有”“不得私設地籠和網籪”等進行了再明確,通過發放告知書的形式上門宣傳。日前,龍潭村還開展了“保護河道人人有責、生態紅利人人共享”魚苗集中放養活動,工作人員對河道內地籠、網籪進行了集中清理,放養白鰱、花鰱、草魚等經濟類魚苗6萬余尾。

  “以前覺得在河邊種菜、養鴨子沒有什麼影響,後來經過村裏工作人員宣傳才知道,種菜會讓河道岸坡水土流失,隨意養殖會影響河道水質。”龍潭村民間河長陸正興説,“現在村民口口相傳、互相約束,河水清澈了,村莊也更美了。”

  在龍潭村,像陸正興這樣深有體會的村民還有很多。龍潭村黨總支書記胡愛忠表示,村裏每年都會開展愛河護河公益活動,充分調動村民管河護河積極性,推動村域水生態環境高質量發展。

  良好的水生態環境,需要政府部門的建設管理,更需要集體和個人的日常保護。據大新鎮河長辦相關負責人介紹,不光是龍潭村,大新鎮其他行政村也正將河道管理方面的內容納入村規民約,通過“村規民約”,達到村民自我教育、自我管理、自我監督、自我服務的目的。新時代的村規民約不再是挂在墻上的文字,而是成為人居環境改善、鄉村振興的助推器,從而讓村民真正生活在“水清、岸綠、河暢、景美”的幸福河邊。(瞿悅)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371127258660