江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港塍德社區打通服務居民“最後一米”

2021年03月24日 16:48:13 來源: 張家港市委宣傳部

  “黃阿姨,塍德曲藝團馬上要送戲入戶,記得來看呀!”“好的,‘解憂格子鋪’的管家團效率真是高,給你們五星好評。”家住保稅區(金港鎮)塍德社區的居民黃阿姨知道自家樓下開了“解憂格子鋪”後,經常與“管家”聊天,並向“管家”提出早日恢復娛樂活動的建議。“管家”將黃阿姨的問題記錄在民情需求單上並匯總給了社區,由社區派單給文化志願隊伍送戲入戶,將錫劇舞臺搬到了居民家門口。

  “解憂格子鋪”是塍德社區打造的開放型網格陣地,原本是一處閒置房屋,被社區租用後改造為一個集傾聽民聲、收集民情、便民利民為一體的民情驛站。社區聘請熱心黨員、樓道長等成立“解憂管家團”,每天定時輪崗,方便大家把遇到的民生訴求反映到“格子鋪”,並建立了民情需求單、資源目錄單、項目活動單“三張單”,通過“居民點單、組織派單、管家接單”實現“服務三連線”。塍德社區“兩委”班子成員每月定期走進“格子鋪”,與社區居民開展“解憂夜談”,對于夜談中提出的問題,分門別類交由居民議事會和鄉賢理事會商談。每月開設“諸葛暢聊日”,由管家團、志願者等組成“協商諸葛匯”,形成讓居民群眾“説事”、解憂管家“理事”、諸葛匯“議事”、社區幹部“辦事”、居民代表“評事”的工作機制,打通服務居民“最後一米”。

  據統計,自去年7月項目開展以來,“解憂格子鋪”共傾聽67條民生需求,解決61件為民實事。除日常收集民情以外,“格子鋪”還不定期開展解憂夜市、愛心義賣、小小管家體驗日、樓道生日會等活動15場,服務居民300余人次,讓黨建在家門口發力、幸福在家門口升級。下一步,塍德社區將繼續探索網格黨建引領基層治理模式,充分發揮“解憂管家團”等主體力量,進一步提升網格黨建服務的效率指數和居民的幸福指數。(周鎖峰)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127248900