江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市教育局:加快學校規劃建設 促進教育優質均衡

2021年03月24日 16:48:19 來源: 張家港市委宣傳部

  高質量的教育體係離不開優質的硬件支撐。為建成全國義務教育優質均衡發展縣(市、區),推進優質學校建設,我市一批新建、改擴建學校項目正有序推進。

  近日,記者漫步在暨陽湖大道南側,一處格調清新、高雅別致的建築映入眼簾,這裏就是新建的城南小學。目前學校主體工程已完工,整體建築粉刷一新,兩幢教學樓與綜合場館緊緊相連,教學樓東側是佔地面積10000平方米的運動場,場地上已植入草坪,綠意盎然。作為港城首個海綿試點校園,學校鋪貼透水磚、建設雨水濕地、配備蓄水凈水係統等,將海綿城市理念融入校園規劃建設中。

  城南小學是市教育局直屬學校,總建築面積20200平方米。設計規模為6軌36個班,可提供1620個學位。學校以“問”為校訓,以科技教育為特色,構建學做玩合一、問思創融合的“問學園”。建設了創客智造空間、天文探究館、無人機體驗館、綠植研究館等22個課程專用場館。其中,綠植研究館是一個智能化場館,學生在館內通過物聯網技術,可以實時觀測校園小農莊裏植物的生長狀況。這種探究式、實踐性學習,將提高學生的動手能力和創造力,使學生的核心素養得到提升。

  高質量不僅體現在教育設施及場館建設上,還體現在一些帶有溫度的人性化設計上。在梁豐初中西校區,風雨走廊將每幢教學樓與各專用場館連接起來,巧妙的連廊設計使師生在雨天不用撐雨傘就可以任意來往學校任何一處學習及活動區域。為解決停車難問題,緩解上放學時段校門口交通壓力,學校還建設了171個地下停車位,並在停車場內設置了單行環形道和學生等待區。“學生放學後,通過專用通道進入地下車庫。家長接到孩子後,可以直接駛出,避免了接送車輛排隊擁堵現象。”梁豐初中副校長聶穎説。

  梁豐初中西校區位于城西南莊路,總建築面積49560平方米。其中面積5000平方米的專用場館,分布了生物、化學、地理、美術、創客中心等46個專用教室。在創客中心,學生可以進行編程、無人機、機器人等人工智能項目的開發。目前,學校教學樓及各專用場館主體工程已完工,田徑場、籃球場、網球場等體育場館進入設施設備安裝階段,新建的1100平方米8泳道的恒溫遊泳池已開始蓄水,建成後將成為我市初中學校首個校園遊泳館,不僅可以滿足本校師生開展遊泳健身活動需求,也可以承辦全市性的體育賽事。

  記者從市教育局獲悉,根據《張家港市“十四五”教育設施布局專項規劃(2021—2025)》,2021年,我市將有市實驗小學西校區、鳳凰高中、金塘幼兒園等18個新建、改擴建學校項目完成並投入使用。市教育局發展與財務規劃科科長徐健介紹,在新建、改擴建學校項目實施中,市教育局做了統籌規劃,把相關設施配置及校園文化內涵建設結合進去,構建完善的教育設施體係。通過係列項目工程的推進,進一步提升市民對教育的滿意度,促進我市義務教育高質量發展。(王鋒 李語馨 謝俊傑)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127248886