江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“家庭黨校”裏的黨史學習教育

2021年03月23日 13:30:27 來源: 張家港市委宣傳部

  歷史是最好的教科書。目前,全市黨員積極開展著主題鮮明、形式多樣、內容豐富的黨史學習教育,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。樂余鎮一戶“黨員家庭”別出新意,堅持規定動作與自選動作相結合,在書香浸潤下學黨史,汲取力量堅定前行。

  “今天,我們一起來讀《論中國共産黨歷史》這本書。”在樂余鎮廟港村徐官祥家中,黨史學習是一家人每天的“必修課”,大家通過逐章、逐句研究品讀,深入學習老一輩革命家的優良作風和共産黨的優良傳統,從中汲取精神力量。“解放思想實事求是的思想路線、全心全意為人民服務的根本宗旨、自力更生艱苦奮鬥的創業精神,這些都是黨留下來的寶貴精神財富。”每次學習,徐官祥都教導子女通過學習汲取智慧,彌補自身“短板”,在各自的崗位上更好地為人民服務。

  今年57歲的徐官祥是一名退役軍人,有32年的黨齡,他的兒子、兒媳也都是黨員。為更好地學好黨史,一家人主動尋求村委會的支持和幫助,在家辦起了“家庭黨校”,組織村裏的黨員聚在一起開展黨史學習教育,傳播黨的“好聲音”,讓黨員深刻把握黨史上的重大事件、重要會議等,深刻領會黨的思想理論。“家庭黨校”還定期觀看紅色影視作品、舉辦黨史知識競賽、開展紅色主題黨日活動等,讓參加活動的黨員提高思想修養。

  “這種面對面學習效果好,參與的人又是熟悉的家人和鄰居,不僅可以在輕松自在的環境中仔細聽,還可以交流學習感受,有效調動了大家學習的積極性和主動性,切實提高了學習效果。”廟港村老黨員薛東明表示。

  值得一提的是,徐官祥一家還是當地有名的“書香家庭”。徐官祥愛好書畫,創作了多幅以“頌黨恩、跟黨走”“守初心、擔使命”等為主題的書畫作品,通過書畫作品謳歌時代精神。他的“崇德尚賢”書法作品蒼勁有力,提醒黨員要注重德行修養;以“竹”為主題的係列書畫作品清新俊逸,自然灑脫,引導黨員學習竹的高風亮節;以“出淤泥而不染”的彩墨荷花畫倡導廉潔自律、風清氣正的作風。徐官祥不僅將這些作品在家中展示,還拍照上傳到網絡,讓文化“小陣地”煥發新生機。 (徐苗)

  

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127244571