江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

《“蘇州制造”品牌建設三年行動計劃》發布

2021年03月23日 13:31:12 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天下午,蘇州召開新聞發布會,正式發布《“蘇州制造”品牌建設三年行動計劃》,提出要全力打響“蘇州制造”品牌,培育一批世界一流、專業化水平高、競爭力強的“蘇州制造”知名企業,對首次入選“世界500強”“中國500強”的企業分別給予3000萬元、1000萬元獎勵。

  本次《三年行動計劃》主要目標是聚力打造“四個標桿”:國際知名的創新標桿城市、智造標桿城市、質量標桿城市和品牌標桿城市;全面提升“四力”:産業更具引領力、技術更具創新力、企業更具競爭力、品牌更具影響力,率先建成全國制造業高質量發展示范區。

  為實現這些目標,蘇州出臺了全力打響“蘇州制造”品牌的若幹措施,主要包括加快産業自主創新發展、推動先進制造業集群發展、提升産業鏈現代化水平、推進制造業智能化改造和數字化轉型、加快制造業綠色發展、優化企業發展環境等六個部分25條。其中聚焦集群培育方面的主要政策有:加速推廣醫藥研發及生産外包模式,對承擔委托研發、生産任務的企業分品種予以資助,最高按實際交易費用的10%給予資助,每個品種最高500萬元。對首次入選“世界500強”“中國500強”的企業分別給予3000萬元、1000萬元獎勵。支持重點産業鏈企業做大做強,根據營業收入上臺階、技術創新水平領先性等指標給予企業最高1000萬元獎勵。在聚焦企業服務方面的主要政策有:面向海內外更大力度引進創新創業領軍人才(團隊),對重大創新團隊給予最高5000萬元項目資助,對優秀人才項目給予最高500萬元補助。支持生物醫藥校企合作共建産教融合人才公共實訓基地,最高給予100萬元資助。對在産業用地更新“雙百行動”中成效顯著的鄉鎮(街道),給予最高300萬元獎勵。對獲評國家級的公共服務平臺(基地)給予最高100萬元獎勵。

  蘇州計劃通過三年的努力,推出100個左右“蘇州制造”認證高端産品,打造一批自主創新、品質高端、信譽過硬、市場公認的“蘇州制造”品牌群體,使“蘇州制造”成為高標準、高品質和先進性、創新性的代名詞,有力推動蘇州制造業質量變革、效率變革、動力變革。(陳進元)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127244542