江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

勞動教育賦能 拓寬育人路徑

2021年03月22日 13:09:52 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,江蘇省出臺了《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》,明確勞動素養將作為學生評優評先、畢業升學的重要參考或依據。這份實施意見的出臺,成為我市各中小學創新勞動教育方式和內容的“風向標”。

  近年來,我市各中小學一直把勞動教育作為學生培養的“必修課”,通過與德育、智育、體育、美育相結合,探索勞動教育新路徑,積極培育德智體美勞全面發展的新時代港城學子。

  “我們一起先松土,再把菜苗種下去吧!”在市實驗小學南校區的小菜園裏,四年級學生正揮動著小鏟子,小心翼翼地用雙手捧著蔬菜苗,將其栽進土裏。“我們會給它澆水施肥,有時候會去測量,看他們有沒有變化。”市實驗小學南校區四(4)班學生謝雨高興地説,蔬菜成熟後,他們會一起去採摘、烹飪、品嘗。

  近年來,市實驗小學堅持開展“小農場”校本勞動課程,以“我們的菜園”作為勞動課程基地,開展蔬菜種植實踐活動。“我們的菜園”以班級為單位,學生們在老師的帶領下制訂了勞動輪值表,有序栽種、採收、品嘗各類蔬菜,體驗勞作的快樂。“我們還同數學課跨學科融合,數學老師會帶低年級的學生一起去量一量菜苗生長的高度,進行情景式教學。”市實驗小學南校區教學科研處副主任徐麗菊介紹説,除了特色勞動課程外,學校每周開展勞動與技術課,指導學生學會自理生活、居家清潔、參與班級集體勞動、開展簡單手工制作等。“低年級學習掃地、擦桌子、收納等基本的清掃整理技能;中高年級是以國家勞動課程為主,一周一節勞動與技術課,開展針線活、陶藝等活動,使學生掌握勞動技能、感知勞動樂趣、愛惜勞動成果。”徐麗菊説。

  小學側重學生的生活技能教學,初高中則關注學生的職業體驗。梁豐高中的勞動教育圍繞職業啟蒙,以掌握基本生活技能、家政學習、社區服務、職業體驗、適當的校內外生産勞動等為主要內容。“每周一節勞動課是固定的,同時我們將勞動技能教育融入校本課程,比如學校開設的VEX機器人課程、人工智能編程課等,從科技方面提升學生的動手能力,從而增強他們的勞育素養。”江蘇省梁豐高級中學副校長王昊説。

  勞動教育促進學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。而勞動作為一項技能需要有專業師資力量,市實驗小學副校長季鶇蓉表示:“加強學生勞動教育,能夠給學生樹立正確的勞動價值取向,我們需要整合家庭、學校、社會各方力量,形成普遍重視勞動教育的氛圍。”

  讓青少年在實踐中感受勞動之美,在勞動中收獲成長能量。“加強學生勞動教育,能夠給學生樹立正確的勞動價值取向。”市教育局局長楊志剛説,接下來,市教育局將著力推動中小學校勞動教育逐步由分散式的課程或實踐活動向勞動教育課程體係轉變,加強勞動教育校本特色建設,多渠道拓展勞動教育實踐場所,係統加強學校勞動教育,將勞動教育不折不扣貫穿到孩子的學習、生活全過程。(孫薇)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127239935