江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港科普教育基地:“點線面”結合掀起全市科普教育熱潮

2021年03月18日 14:19:38 來源: 張家港市委宣傳部

  作為全國科普優秀示范城市,張家港市科普陣地和設施建設始終走在全國前列。近年來,我市將25家科普教育基地以及覆蓋城鄉的100多家特色科普場館串聯起來,“點線面”結合打造了全省首個科普場館聯盟,串起了新時代文明實踐的別樣風景線。

  為構建科普工作“大聯合”模式,我市整合全市科普教育基地資源,通過市、區鎮、社區三級科普場館平臺,打造了實體科普館+流動科技館+線上科普館+基層科普場館“四位一體”的科普文明實踐組織體係,使科普教育基地成為學習科技知識的重要課堂、參與文明實踐的重要平臺以及弘揚正能量的重要陣地。

  張家港市青少年社會實踐基地是全國科普教育基地,主要為青少年提供科技、國防、安全、生命、農業等科普教育服務,及開設軍事文化體驗、戶外拓展、“遙望星空”天文課堂、科技運動會等實踐類課程,為青少年健康成長提供了良好的校外環境。如今,市青少年社會實踐基地已成為全市中小學生探索科學的“第二課堂”,年接待中小學生近5萬名。

  科普教育基地同時也是講好黨的創新理論的重要陣地。市科協通過將黨史學習教育、革命教育、國防教育、歷史文化、鄉土風情等場館納入張家港科普場館(基地)體係,並編印《科普場館體驗攻略》,將紅色之旅與科學實踐相結合,促進科普與新時代文明實踐工作相融合。

  以科普教育基地建設為平臺,我市還成立了流動科技館志願服務隊,組建以560多名科普講解員為主的68支科技志願者隊伍,2020年共開展科普講解員培訓、金牌講解員大賽、長三角科普場館交流學習等200場次主題志願服務活動。各基地還培育了“安全到家”“玩轉科學”“‘救’在身邊”等志願服務項目21個,同時引進了社會公益組織的專業志願服務隊入駐,定期開展各類志願服務。

  2020年,科普場館基地首次被搬到線上,在全市范圍內掀起了“線上打卡集科普護照”的熱潮,參與人次達到49.6萬人次。各科普教育基地通過創設載體,創新活動形式,打造寓教于樂、老少皆宜的志願服務項目,給市民提供了體驗科學魅力的平臺和開展科普教育的窗口。線下,張家港科技館以“科學就在身邊”為主題,突出“創新·好奇心”理念,綜合運用主題講解、科普劇、科普實驗、科普體驗行等方式,組織策劃科學家展、科技成就展、抗疫事跡展等,深植科學文化,打造面向觀眾的“展覽+實踐”教育陣地。

  據統計,2020年,我市各科普教育基地和科普場館累計接待參觀者超過35萬人次,開展公益講解突破2萬余場次。張家港市公民科學素養比例達16.7%,遠遠高于全省、全國平均水平。(張純)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127225798