江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

廉政教育“走心” 履職盡責“走實”

2021年03月16日 11:17:47 來源: 張家港市委宣傳部

  近年來,市紀委監委持續推動廉政教育向縱深發展、往基層延伸,不斷擴大廉政教育品牌覆蓋面和影響力,引導激勵廣大黨員幹部常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,扎緊“不想腐”的思想籬笆。

  “周恩來總理一生嚴于律己、兩袖清風,對老部下饋贈的土特産,實在推辭不掉的就按雙倍付錢,多付錢使下級不再送禮,這種高風亮節的精神令我們景仰……”近日,市城投集團黨委書記邵建芳給集團的黨員幹部上了一堂生動的廉政黨課,以勤廉“小故事”講好廉潔“大道理”。

  這是我市開展“一把手上廉政黨課”的一幕場景。我市實行“一把手”帶頭上廉政黨課,讓“關鍵少數”為“絕大多數”黨員幹部上好“關鍵一課”,提升了“一崗雙責”效果,推動主體責任落實,進一步增強了黨員幹部的凝聚力、向心力和戰鬥力。

  近年來,“常拉袖子、常敲警鐘”已成為我市紀檢監察工作的新常態,一係列針對性強的嵌入式廉政教育活動在我市上下火熱鋪開。

  張家港市“清風講師團”自2019年成立以來,經常深入基層開展巡講,實行“點單式”授課,分類施教,將“廉潔好聲音”零距離傳遞至基層“神經末梢”。我市選取腐敗典型案例,制作《忘卻的使命》等警示專題片,以案示警、以案明紀。情景劇《會前會後》、評彈《紀檢監察保障強》等文藝作品,寓廉于景、寓紀于案,唱響了港城廉潔文化主旋律。

  我市創造性引入銀行運作理念,精心打造“清廉家風銀行”,鼓勵黨員幹部帶頭存儲家規家訓及家風故事,切實當好弘揚廉潔文明家風“排頭兵”。目前,全市已建立了10家區(鎮)實體分行及婦聯“暨陽玫瑰”、教育局“蘭馨”、稅務局“廉稅清風”3家特色分行,並發揮互聯網優勢,把“清廉家風銀行”設在“雲上”,通過“實體分行+特色分行+網上銀行”模式,探索“線上瀏覽有心得、線下參與有獲得”的融合發展路徑,讓好家風種子播撒在城市的每一個角落。

  “在重要的人生節點存入這樣一份特殊的‘家風存單’,對我來説具有重要意義。”剛剛被提拔為楊舍鎮中層幹部的袁圓鄭重地存入了自己的第一張“家風存單”,為自己的履新係好“第一粒扣子”。

  “清廉家風銀行”自設立以來,總行及各分行共存入家風家訓4000多份,通過書畫展示、小品、小戲、故事演講等方式“貸”出2000多份,受益幹部群眾35000余人。

  “我們還注重挖掘人文歷史資源中的‘清廉基因’,依托暨陽清風館、香山清廉館、錢氏名人館、金村園茂裏等一批弘揚廉潔文化、傳承優良家風的教育基地,串點成線組成了‘清風揚帆航行’專線。”市紀委宣傳教育室主任王輝表示,這條專線不僅是我市黨員幹部開展實地體驗教育的陣地,也勾勒出群眾身邊獨特的廉潔“風景線”。

  我市精心設計的“主題式”“防控式”“啟發式”“警醒式”教育,不僅“走新”更“走心”,讓全市廣大黨員幹部精神上“返璞歸真”,堅決做到政治上清醒、經濟上清楚、生活上清白,進一步夯實廉潔從政的思想道德基礎。

  “廉政教育‘走心’,黨員幹部履職盡責才能更加‘走實’。”市紀委副書記、市監委副主任李維兵表示,黨員幹部的廉政教育任重道遠,需要吹糠見米,更需綿綿用力,市紀委監委將繼續打出廉政教育常態化“組合拳”,幫助黨員幹部增強“免疫力”、牢築“防火墻”,讓“港城清韻”的廉政名片越擦越亮。(張靜芳 黃曉丹)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001127216371