江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港南豐鎮:15分鐘志願服務圈 “圈”出百姓幸福感

2021年03月04日 11:34:16 來源: 張家港市委宣傳部

  一項項志願服務、一個個先進典型,如徐徐清風,輕撫著南豐鎮的每一個角落,不斷激發著善行義舉,為南豐鎮經濟社會發展提供源源不斷的道德滋養。文明旅遊、助老敬老……全鎮居民對志願服務從認知到認同,從跟隨到習慣,形成了“我為人人,人人為我”的良好氛圍。

  “三級網絡”

  構建志願“實踐圖”

  “小朋友們,今年是農歷牛年,我們今天要制作的是‘牛氣衝天’的造型花燈,首先要搭建的是花燈的骨架……”日前,在南豐鎮新時代文明實踐所內,15對親子組合在志願者陳燕的指導下制作花燈。“南豐鎮外來務工人員比較多。”南豐鎮新時代文明實踐所工作人員鄔明霞介紹,寒假期間,該所除了圖書館照常開館外,還針對外來務工人員的子女開展了學習非遺文化、誦讀經典、手工制作等活動,豐富了孩子們的寒假生活,也讓家長們安心就地過年。

  據了解,春節期間,南豐鎮在各志願服務點均開設了面向未成年人的志願服務活動,累計開展相關志願服務200余次。

  為了讓群眾在家門口步行不超過15分鐘,就能找到功能完善的志願服務點,南豐鎮打造了志願V站、便民小站等鎮級服務點,設立了15個“學雷鋒志願服務站”,並將“志願崗”建設深入到部分村(社區),目前已建成“志願崗”68個,構建全面覆蓋文明實踐所、站、點的志願服務站點三級網絡,構建了“15分鐘志願服務圈”,

  “你呼我應”

  形成公益“朋友圈”

  如今,南豐志願服務站已成為居民的貼心“小幫手”,各站點根據居民的需求不斷增加服務項目,受到居民們的一致好評。

  金雲是南豐鎮新時代文明實踐志願服務項目“情暖夕陽”的負責人,每月都會組織志願者到養老院、老年房開展“義剪到家”活動,為老人們免費理發、測血糖、測血壓。“很多老人和我聊天,不舍得讓我走,我也把他們當成我的一幫老朋友,有時間就去看看他們有沒有什麼需要幫忙的。”

  為了更好地開展志願服務活動,南豐鎮通過志願者和網格員進行聯村包片,採取日常巡查、上門走訪的方式,收集居民需求、傾聽民眾心聲、協助居民解決急事難事。同時,為切實幫扶轄區內空巢老人、行動不方便老人、留守兒童等弱勢群體,南豐鎮新時代文明實踐所印制了志願服務需求徵集卡,發放到居民手中,並留下寫有電話號碼的聯絡卡,方便居民聯係志願者、網格員。

  隨著志願者隊伍的日漸龐大,南豐鎮注重加強引導,一方面通過“友愛港城”網站對志願者進行實名登記,建立活動檔案;另一方面針對需要幫助的不同群體,建立了“志願關愛檔案”,如空巢老人健康檔案、殘疾人跟蹤服務檔案等。

  群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。南豐鎮全力打造新時代文明實踐矩陣,構建起“15分鐘志願服務圈”,擦亮文明底色,“圈”出了百姓的幸福生活。(李曄 王玨)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127166968