江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港汽車口岸整車出口迎來“開門紅”

2021年03月04日 11:34:08 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天,伴隨著汽笛長鳴聲,“經典”滾裝船順利挂靠張家港保稅港務碼頭,它將裝載1281臺整車運往中南美和中東地區。這是張家港保稅區管委會與韓國格羅唯視簽訂年出口2萬臺滾裝航線項目後,今年的第一批出口業務,迎來了口岸整車物流創新布局開門紅。

  張家港汽車口岸自成立以來,穩定開辟了日本近洋進口和北非、南美遠洋出口等滾裝船航線,累計完成進出口整車近10萬臺,實現銷售超440億元,已基本形成一個良性發展的進口汽車全産業鏈生態圈,成為近年來全國新批汽車口岸中綜合業態發展最好的口岸之一。張家港保稅區汽車辦與張家港海關、金港海關、保稅港務碼頭等口岸服務單位積極創新便利化舉措,不斷優化通關流程,為整車進出口提供了良好的通關環境。

  在2020年底舉行的張家港進口汽車高端定制産業峰會上,美國SPEED全地形車總部、俄羅斯扎特萊曼汽車年改裝800臺高端商務車改裝、韓國格羅唯視年出口2萬臺滾裝航線等5個汽車項目簽約落戶張家港保稅區,涵蓋全地形車、商務車、房車等車型改裝及大批量汽車出口業務,為張家港保稅區打造臨港轉型示范區和進口汽車領航區注入強勁動力。從無到有,從江蘇省唯一汽車整車進口口岸到國家非自貿區汽車平行進口試點,張家港汽車口岸發展蹄疾而步穩。目前,汽車碼頭、國際車城、改裝基地三大板塊協同發力、聚合共融。

  “平行進口車國六環保信息公開實施政策有望落地,我們將無縫對接實施細則,做好口岸包括排放入境檢驗、整改、抽檢等在內的所需硬件軟件設施的配套升級,提前優化海關、碼頭等務實高效的通關流程,確保新政策一旦突破即能迅速規范開展進口。”張家港保稅區汽車辦口岸服務部工作人員于秋童表示,根據當前政策推進情況,今年將重啟口岸汽車平行進口業務,同時深化國際車城金融平臺開證服務功能,為口岸提供更多外貿貢獻。

  樹淩雲壯志,開拓汽車産業新藍海。當前,進口汽車高端定制産業已成為汽車全産業鏈優化升級的戰略引擎。未來,張家港汽車口岸將發揮現有重大改裝項目磁吸效應,重點規劃發展國內汽車主機廠授權高端定制業態,與福建奔馳、吉利、上汽等多家汽車品牌生産廠商進行積極接洽,推進高端定制合作,同時服務好現有改裝企業,全力拓展進口底盤改裝産業,加速優化改裝産業載體空間布局,致力于建成華東地區知名臨港綜合性進口車改裝産業基地。(周鎖峰 胡馮浩)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127166950